03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОГ - ИЗ ЧУЖОГО КАРМАНА

Ольшанский Леонид
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
В делах, связанных с банкротством предприятий, нередко возникают очень странные ситуации. Например. Налоговая инспекция приняла от физического лица платеж в порядке погашения части задолженности предприятия по налогам. Узнав об этом, некоторые лица, желающие обанкротить предприятие, заявляют, что налоги уплачены якобы незаконным образом, поэтому деньги, уже поступившие в бюджеты и внебюджетные фонды, включая Пенсионный, должны быть возвращены плательщику. При этом они ссылаются на пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации: "... Налогоплательщик обязан уплачивать налоги самостоятельно".Означает ли термин "самостоятельно", что налогоплательщик обязан уплатить налоги только лично, то есть от своего имени, со своего счета и из своих денег, а третьи лица (юридические и физические лица) ни при каких условиях не имеют на это права? (Ю.Веретенников, Москва).

Уплатить налоги самостоятельно - это не то же самое, что уплатить лично, то есть от своего имени, со своего счета и из своих денег. В контексте статьи 45 Налогового кодекса термин "самостоятельно" означает, что налогоплательщик обязан по своей инициативе исчислить суммы налогов и обеспечить их своевременную уплату, не дожидаясь, пока налоговая инспекция пришлет счет.
Налоги за налогоплательщика могут быть уплачены третьими лицами (предпринимателями, гражданами, физическими лицами, другими предприятиями и организациями, то есть юридическими лицами) на возмездных началах на основании заключенного договора или какого-либо соглашения. Налог за налогоплательщика могут уплатить и его должники (дебиторы) по поручению налогоплательщика в порядке взаимозачета встречных долгов. Такая уплата налогов дебиторами за счет своих средств и с их счетов широко распространена и признается налоговыми инспекциями правомерной.
Законной является и уплата любым третьим лицом госпошлины за подачу организацией искового заявления в суд (например, в случаях, когда счет у организации находится на картотеке, арестован или по каким-либо причинам заморожен в момент оплаты и т.п.)
Налог может уплатить и любое физическое лицо, желающее оказать налогоплательщику возмездную помощь на основании заключаемого договора.
В пункте 1 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано: "исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом".
Требование исполнить обязательство лично должно быть связано с личностью должника и характером оказываемой им услуги (например, обязательство популярного певца лично исполнить на концерте песни за полученное авансом вознаграждение). Не имеет значения, кто и как именно уплатил налоги, а важно лишь обеспечить правильность зачета уплаченных налогов за налогоплательщиком, поэтому принятие налогов от третьих лиц не противоречит действующему законодательству. В данном случае нет предмета для спора, так как нет нарушения чьих-либо законных прав и интересов и нет субъекта, который в судебном порядке потребовал бы восстановить свое нарушенное право, Более того, в интересах государства и повышения собираемости налогов целесообразно поощрять уплату налогов дебиторами и другими третьими лицами.
Таким образом, отказ налоговой инспекции принять от третьего лица правильно уплаченные за налогоплательщика налоги следует считать неправомерным и нарушающим права и интересы государства, налогоплательщика и третьего лица.
Возврат и незачет налоговой инспекцией принятых ею налогов, уплаченных третьим лицом, а не налогоплательщиком, возможен только после вступления в законную силу решения суда по исковому заявлению налоговой инспекции в арбитражный суд (для юридических лиц и предпринимателей) или в суд общей юрисдикции (для физических лиц и граждан) по месту нахождения третьего лица, уплатившего налоги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников