06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИ НЕ СТРЕЛЯЮТ В ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

Полинин Никита
Опубликовано 01:01 16 Мая 2003г.
Вот уж не думал командующий коалиционными силами в Ираке американский генерал Томми Фрэнкс, что может угодить под суд за свои боевые заслуги.

Нет, иск против него подан не в Соединенных Штатах, а в маленькой Бельгии, где еще в начале 90-х годов был принят закон, в соответствии с которым любой иностранный гражданин может быть осужден за военные преступления. А именно в такого рода преступлениях обвинили генерала несколько граждан Ирака, а также вдова и отец иорданского журналиста телеканала "Аль-Джазира" Тарика Айюба, убитого 8 апреля в ходе воздушных ударов по Багдаду. При этом в качестве главного доказательства преступлений генерала фигурируют факты использования американскими войсками кассетных бомб.
Иск от лица 19 иракцев и гражданина Иордании был подан в суд Брюсселя бельгийским адвокатом Жаном Фермоном. "Существует огромное количество материалов, - заявил Фермон, - которые доказывают, что американцы, войдя в Багдад, в первые два дня стреляли по всем - по женщинам, детям, старикам. Они стремились очистить улицы, что в данном случае является преступлением".
Кстати, кроме Т.Фрэнкса, иск был подан против полковника ВМС США Брайана Маккоя, который отдавал приказы наносить удары по машинам "скорой помощи", в которых якобы находились иракские военные. В течение месяца бельгийская прокуратура должна дать ответ о возможности продолжения судебной процедуры после того, как был подан иск. Однако он уже наделал шума в правительстве Бельгии, у которой и без того весьма напряженные отношения с США. Напомним, что Бельгия наряду с некоторыми другими западноевропейскими странами отказалась поддержать нападение США на Ирак, чем вызвала недовольство Вашингтона.
Министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель поспешил выразить сожаление по поводу подачи иска. Недавно бельгийский парламент модифицировал существующий закон, позволив правительству переадресовывать поданные в Бельгии иски в органы юстиции стран, гражданами которых являются ответчики.
Тем не менее реакция Соединенных Штатов не заставила себя ждать. Американский генерал, председатель Объединенного комитета начальников штабов Ричард Майерс предупредил, что НАТО, штаб-квартира которой находится в Брюсселе, может отказаться от проведения своих встреч в Бельгии. Так что поступивший иск весьма наглядно показал, что не все благополучно с атлантической солидарностью, что отношения между США и их некоторыми западноевропейскими партнерами по НАТО продолжают оставаться напряженными.
И все же генералу Томми Фрэнксу не стоит ездить в Брюссель. Ведь до сих пор в Брюссель не кажет носа нынешний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Его также обвинили в военных преступлениях, когда он, будучи министром обороны своей страны, способствовал массовым убийствам в лагерях палестинских беженцев. Не приезжают в Бельгию и высокопоставленные деятели Руанды и Бурунди, которые обвиняются в проводившейся ими политике геноцида.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников