04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУЛЯ В ГОЛОВЕ

Афанасьев Иустин
Опубликовано 01:01 16 Мая 2003г.
То, что случилось погожим весенним днем с ученицей 4-го класса Катей, в милицейских сводках Полтавской области квалифицировано сухой невыразительной строчкой - неосторожное обращение с оружием. История, увы, типичная, если бы не ее фантастические подробности.

Приехав в село Ковали Чернухинского района навестить маму (у нее другая семья), Катя с братом зашли к соседу, который похвастался новенькой пневматической винтовкой. Дети попросили "игрушку", чтоб пострелять во дворе, и сосед проявил "великодушие". Вначале, по словам Кати, они с братом просто клацали затвором, а потом 10-летний Сашка навел на нее ствол и крикнул: "Сдавайся!" Выстрел прозвучал неожиданно...
Катя не сразу поняла, что ранена. Она почувствовала мгновенную, несильную боль под левым глазом, а из носа хлынула кровь. Брат испугался и убежал, на крик девочки выскочили взрослые и отвезли ее в районную больницу, а оттуда - в отделение хирургии Полтавской детской клинической больницы. И тут пришло время удивляться врачам. Рентгенограмма показала, что пуля прошла через орбиту глаза всего в нескольких миллиметрах от зрачка и остановилась в центре головного мозга под гипофизом. Но раненая не лежала в коме, а просилась домой, уверяя, что совершенно здорова.
По словам Николая Гриценко, зав. хирургическим отделением Полтавской детской больницы, пока Катя в ожидании консилиума вызванных из Киева светил находилась в отделении, она ни разу не жаловалась на боли. Испуг прошел, и девочка так и норовила побегать и поскакать. Настрой врачей был менее оптимистичен.
Профессор Андрей Лайко, заведующий кафедрой 14-й детской больницы Киева, признался, что за 40 лет медицинской практики с подобным случаем встречается впервые. Есть только один чрезвычайно узкий канал, через который можно попытаться извлечь пулю. Но таких операций никто никогда не делал. Оставлять же пулю в голове тоже нельзя, сказал Андрей Афанасьевич, ведь там смесь алюминия со свинцом, а свинец очень коварный, токсичный металл.
Пока пуля "не двигается", операцию решили не делать, а матери девочки, Татьяне Рущук, предложили привезти пострадавшую на повторное обследование через полгода.
Ни бабушка Кати Тамара Ивановна, ни ее подружки, ни учительница украинской литературы Людмила Вячеславовна, ни директор школы изменений у Кати не чувствуют. Она такая же шустрая и жизнерадостная и учится хорошо. Голова не болит, каких-либо проблем с памятью или вниманием нет... И внешне, как ни присматривайся, следов ранения не увидишь. Была вначале небольшая ранка, похожая на фурункул, но потом зажила. Крошечная самодельная пулька стала для девочки "пулей замедленного действия". "Труд" будет наблюдать за развитием этой необычной ситуации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников