РВУТСЯ ЛИ ОЛИГАРХИ К РУЛЮ?

Все чаще, особенно после слияния нефтяных империй ЮКОСа и "Сибнефти", в прессе (особенно оппозиционной) пошли в ход предположения, что российских олигархов больше не устраивает роль "серых кардиналов" от политики и они вскоре пойдут в атаку на депутатские места, портфели министров, а то и повыше... Насколько реально проникновение генералов бизнеса во власть, в публичную политику? Об этом рассуждает известный политолог, президент Центра политических технологий Игорь БУНИН.

- Россия - не Украина. Это там олигархи - ключевые фигуры политической жизни, могут встать во главе партийного списка, организовывают депутатские группы. А в России предпринимательство и публичная политика - вещи несовместные. У нас крупные бизнесмены во власти задерживались, как правило, ненадолго. Был некоторое время в исполнительных и законодательных органах власти незабвенный Борис Абрамович Березовский, но в итоге отказался от депутатства и оказался в Лондоне. Претерпел от политики и Константин Боровой, в начале 90-х возглавлявший очень серьезную финансовую группу. Он настолько увлекся партийными баталиями и пламенными речами Валерии Новодворской, что сейчас скатился на уровень малозначимого периферийного политика. Недолго работал в правительстве Потанин...
- А как же знаменитая "семибанкирщина", контролировавшая исполнительную власть в России в 1996 году?
- Времена уже не те, президент совсем другой. Да и в 96-м бизнесмены помогли государству по призыву того же государства. А сегодня олигархи готовы формировать партийные списки, стимулировать победу своих протеже в одномандатных округах, дать денег, но лично, персонально в законодательную власть не идут. Пока большого желания получить депутатские кресла у представителей бизнес-элиты не наблюдается. Единственная сфера политической жизни, в которой они преуспели, - губернаторские выборы. Если думское кресло для олигарха не более чем "ярмарка тщеславия", средство потешить самолюбие, то губернаторское - реальный механизм управления интересным для бизнеса регионом. Понятно, что губернаторы Абрамович и Хлопонин не самые бедные люди... По поводу итогов выборов главы Красноярского края политологи шутили: "никель пересилил алюминий".
- В последнее время много разговоров идет о политической активности ЮКОСа, в частности его главы - Михаила Ходарковского...
- На самом деле происходит, как мне видится, следующее: акционеры ЮКОСа в преддверии выборов стали инвестировать деньги в различные политические партии. Одариваются СПС, "Яблоко", "Единая Россия". Перепало даже КПРФ. Но и речи быть не может, чтобы кто-то из крупных руководителей ЮКОСа сам стал участвовать в предстоящих выборах. Нефтяные корпорации вкладывают деньги в уже существующую структуру партий.
Есть и еще один механизм влияния нефтяных магнатов на политику, с успехом, в массовом порядке апробированный на выборах 1999 года, - вложение денег в одномандатников. Многим кандидатам это спонсорство помогло победить в своих округах. Система "взаимных любезностей". Думаю, что и сейчас олигархические группы будут активно вкладывать деньги в "проходибельных" кандидатов-одномандатников. Им важно сохранить в новой Думе примерно такое же соотношение фракций и сил, которое существует сейчас.
- Наши источники в Госдуме утверждают, что на основе этих одномандатников, которым оказывают "любезность", возможно, будет создано новое депутатское объединение под условным названием "Новая демократическая партия". Элита бизнеса хочет застраховаться от давления со стороны власти?
- Честно говоря, я не очень верю в "автономию" олигархов. Думаю, все исходящие от них стратегические инициативы будут предварительно согласовываться с Кремлем. На федеральные выборы, как на парламентские, так и на президентские, власть и нефтяные генералы будут идти взаимодействуя, а не противоборствуя. Никто не захочет сталкиваться с властью напрямую.
- Партией крупного капитала в российском политическом спектре позиционирует себя СПС. Почему олигархи не сосредоточиваются на окормлении только этого, идеологически близкого им объединения? Зачем выдают всем думским "сестрам по серьгам", включая такую "сварливую старую деву", как КПРФ?
- Союз правых сил объединяет людей, ориентированных на прозападный курс, наиболее хорошо адаптированных к перипетиям реформ. А таких в России - процентов 5 - 6, больше нет. СПС выше головы не прыгнуть, сколько им ни плати. Поэтому сверхинвестиции в партию с заведомо ограниченным ресурсом попросту непрактичны - они нерентабельны.