09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУБАЙС "В ИНТЕРЕСНОМ ПОЛОЖЕНИИ"

Юдина Людмила
Статья «ЧУБАЙС "В ИНТЕРЕСНОМ ПОЛОЖЕНИИ"»
из номера 088 за 16 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 16 Мая 2003г.
Заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый обратился с иском в арбитражный суд Москвы, требуя обязать совет директоров РАО "ЕЭС России" провести внеочередное собрание акционеров энергохолдинга по вопросу избрания нового председателя правления РАО. Кроме того, истец предлагает до исполнения решения суда отстранить Анатолия Чубайса от дел.

Дело в том, что 30 апреля закончился срок пребывания Анатолия Чубайса в должности главы компании. Между тем он по-прежнему комфортно чувствует себя в кресле и уходить никуда не собирается, утверждая, что контракт ему продлен советом директоров автоматически.
- По уставу принимать такое решение имеет право только собрание акционеров,- заявил на брифинге, посвященном итогам первого этапа реформирования РАО ЕЭС, Виктор Кудрявый. - То, что Чубайс до сих пор выполняет функции председателя, - нарушение.
Сам для себя Анатолий Борисович решил руководить РАО ЕЭС еще два года. За это время в отрасли произойдут основные структурные изменения. Он же, выполнив свои реформистские задачи, уйдет "в другие сферы деятельности".
Зам. министра (и постоянный оппонент Чубайса) надеется, что акционеры отстранят руководителя гораздо раньше, поскольку, мол, за время его руководства компанией ситуация с энергоснабжением в стране ухудшилась. "Нас ждет дробление вертикально интегрированной структуры на сотни компаний, создание пяти тысяч мизерных энергорынков вместо нынешних трех, а также - неуправляемый рост тарифов, бесконтрольная приватизация энергетических фондов и полное отсутствие ответственности руководителей за результаты реформ", - прогнозирует В. Кудрявый.
Зам. министра не отрицает необходимости реформирования электроэнергетики. Но считает, что проводить ее надо профессиональнее и грамотнее, начав с разделения полномочий в электроэнергетике. Того же мнения, по утверждению Кудрявого, придерживаются многие профессиональные энергетики, ученые, эксперты. С огромной осторожностью воспринимают перемены и руководители субъектов, которые непосредственно отвечают за "погоду в доме". Они боятся негативных последствий, связанных с грядущей ликвидацией РАО ЕЭС и переходом на либеральное ценообразование.
В. Кудрявый уверен, что еще не поздно "скорректировать линию реформирования отрасли", принять необходимые подзаконные акты и "вырулить" в верном направлении. Только есть, дескать, большие сомнения, что это получится, пока у руля РАО находится А. Чубайс и пока в руководстве РАО ЕЭС и в министерствах сидят "непрофессионалы, которые за коммерческим интересом не успевают увидеть главного - что же будет со страной в результате энергетических перемен"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников