07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДЫРОВА СПАС ОХРАННИК

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 16 Мая 2003г.
О том, что боевики получили из-за рубежа крупные денежные вливания и готовятся "отчитаться" за них новыми кровавыми акциями, в Чечне поговаривали давно.

Трагедия в селе Илисхан-Юрт Гудермесского района, последовавшая сразу же за крупным терактом в станице Знаменской, в очередной раз показала, что самоуверенная успокоенность правоохранительных органов в борьбе с партизанщиной, диверсиями и терактами к добру не приводит. "Профилактика преступлений", на которую силовые структуры стремятся делать ставку, не срабатывает, экстремистам удается наносить удары внезапно, в самых, казалось бы, невероятных обстоятельствах.
Конечно, трудно было предположить, что для совершения нового кровавого злодеяния террористки изберут священный для мусульман день рождения пророка Мухаммеда. На традиционную молитву в селении собралось около 15 тысяч верующих, в том числе муфтии всех северокавказских республик. Безопасность молящихся обеспечивало более ста милиционеров и охрана главы администрации Ахмада Кадырова, прибывшего для участия в празднике. Но все они оказались бессильными против двух женщин-камикадзе.
Как потом установили специалисты, действия террористок были тщательно продуманы. Одна из них должна была взорвать "пояс шахида" неподалеку от трибуны, на которой стояли члены администрации Чечни, а другая, воспользовавшись паникой, приблизиться непосредственно к Кадырову и привести в действие свою "адскую машинку".
В полной мере зловещий замысел шахидок не удался: толпа была столь плотна, что даже под видом корреспондентов с телекамерой террористкам не удалось пробиться к Кадырову. Взрыв прогремел в десятке метров от трибуны, и весь удар приняла на себя охрана главы администрации Чечни. Причем самого лидера Чечни своим телом заслонил погибший охранник Ахмадов. У второй же смертницы "пояс шахида" со взрывчаткой, к счастью, не сдетонировал. Его потом тут же уничтожили.
Некоторые подробности трагедии рассказал мне по телефону глава администрации Гудермесского района Ахмад Абастов:
- Во время праздника я все время находился рядом с Кадыровым. Когда он совершал полуденную молитву, никого из женщин поблизости не было, так как молиться вместе с мужчинами мусульманкам не положено. Закончив молитву, Кадыров обратился к окружавшим его людям со словами о примирении и единстве чеченской нации. В это время я заметил, как сквозь толпу к нам пытается пробиться какая-то женщина с видеокамерой. А потом прогремел взрыв... 16 человек погибло, 145 ранено.
Кто стоит за новым страшным преступлением, гадать уже не приходится. Прокурор Чечни Владимир Кравченко в телефонном разговоре со мной подтвердил, что имена женщин-камикадзе известны. Одна из них - Шахида Баймурадова, 1952 года рождения, проживала в Гудермесском районе и, по оперативным данным, входила в группировку Шамиля Басаева. Принадлежность другой террористки - Зулай Абдурзаковой - к бандформированиям уточняется. Обе смертницы опознаны местными жителями.
Российские спецслужбы располагают информацией о том, что к подготовке смертников, совершающих теракты в Чечне, непосредственно причастен и арабский террорист, главарь иностранных наемников из Саудовской Аравии Абу аль-Валид. Именно он координирует финансирование боевиков, поддерживает связь с международными террористическими организациями. Комментируя случившееся, заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский подтвердил: "У нас есть данные, что недавно в Чечню поступила крупная сумма денег - порядка 1 миллиона долларов, и как результат - серия крупных терактов, совершенных в последние дни".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников