04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕГИ СТАЖ СМОЛОДУ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Мая 2003г.
Пенсионеры - люди самые ранимые, социально незащищенные. По ним больнее всего бьют рост цен в магазинах и аптеках, повышение расходов на жилищно-коммунальное обслуживание. Трудно жить, если повышение пенсий не успевает за ростом цен. Еще хуже, если непродуманные законы бьют по карману стариков, лишая их части трудового стажа, а значит, и части пенсий.

Как известно, сегодня есть две разные схемы начисления пенсий. По закону от 1991 года выплаты поставлены в зависимость от среднего заработка и стажа. А закон 1997 года, принятый под давлением левых фракций, имевших в том парламенте большинство, предложил календарное исчисление стажа. Застрахованное лицо выплачивает пенсионные взносы, а они в итоге и определяют размер пенсии. Конечно, каждый сам выбирал, по какой системе ему пенсию начислять. Но люди не предполагали, что закон 1997 года сильно усложнил учет так называемых нестраховых периодов и на практике при начислении пенсий "выпадают" из стажа служба в армии, учеба в институте, уход за ребенком, вынужденная безработица жен военнослужащих и ряд других видов деятельности. Получается, система начисления пенсий понуждает граждан не учиться, не служить, не рожать детей... Ну разве не абсурд?
Фракция "Отечество - Вся Россия" выдвинула инициативу, способную исправить эту социальную несправедливость. Депутаты предлагают четко определить стоимость страхового года. Эта новация, прозвучавшая на встрече фракции с главой Пенсионного фонда М.Зурабовым, позволит установить равную прибавку для пенсионеров, подпадающих под действие закона.
- Пусть будет 200, 100, даже 50 рублей, но эта прибавка должна быть, - заявил лидер фракции Вячеслав Володин. - Да, ситуация с бюджетом сложная, но это не повод, чтобы откладывать решение в долгий ящик. Мы предлагаем для начала распространить новый подход на граждан, служивших в армии, на женщин, ухаживавших за ребенком, на жен военнослужащих и дипломатов. Дальше - категория граждан, учившихся в вузах, и так далее.
По ходу дискуссии выяснилось, что в Пенсионном фонде не знают, в какую сумму выльется восстановление социальной справедливости при расчете трудового стажа. М.Зурабов только сделал предположение, что "прибавку в 30 рублей Пенсионный фонд может себе позволить". Однако столь скромная сумма не устроила депутатов и, надо полагать, тем более не устроит пенсионеров.
Руководитель фракции Вячеслав Володин предложил в сжатые сроки детально проработать вопрос силами экспертов ОВР. Фракция будет настаивать, чтобы пенсионные предложения Государственная Дума рассмотрела уже в июне, до ухода депутатов на летние каникулы. Глава Пенсионного фонда в итоге поддержал это предложение. Как выяснилось, правительство тоже не возражает. А значит, есть надежда, что в недалеком будущем старики смогут рассчитывать на прибавку к пенсии.
На заседании фракции прозвучало еще одно предложение, касающееся медицинского обслуживания пенсионеров. Они сегодня, как известно, составляют половину пациентов поликлиник и больниц. Лекарства и медицинское обслуживание дорожают, это заставляет стариков в буквальном смысле слова экономить на собственном здоровье. По мнению центристов, выход можно найти, если превратить пенсионера в платного пациента.
- Только платить за лечебные услуги, которые пенсионеру окажут, будет государство, - пояснил В. Володин. - Таким образом можно перейти от обезличенного финансирования лечебных учреждений к финансированию конкретного пациента в лице пенсионера.
Заметим, что первый такой опыт есть в Нижегородской области. В результате цены на лекарства снизились, а больницы перестали отмахиваться от пенсионеров как от назойливых и невыгодных клиентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников