05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРИБСКИЙ КРИЗИС-2

Базавлук Cергей
Опубликовано 01:01 16 Мая 2003г.

Отношения между Вашингтоном и Гаваной продолжают накаляться, причем настолько, что некоторые

Отношения между Вашингтоном и Гаваной продолжают накаляться, причем настолько, что некоторые наблюдатели начинают поговаривать о начале второго Карибского кризиса.
Конечно, ничего похожего на то, что было в 1962 году, когда на острове Свободы Советский Союз разместил ракеты средней дальности и мир был в двух шагах от начала ядерной войны, нет. Просто американцы в лице администрации Буша-младшего выражают "серьезную озабоченность" продолжающимися гонениями на кубинских инакомыслящих, в ходе которых к большим срокам лишения свободы уже приговорены семьдесят пять человек. А еще трое кубинцев, пытавшихся угнать паром в США, были казнены через несколько дней после их ареста.
Кубинцы, в свою очередь, обвиняют американские власти в снабжении местных диссидентов крупными суммами денег. В частности, в этом подозревают главного американского дипломата на Кубе Джеймса Кейсона. Он, по данным кубинских властей, приехав в страну всего лишь полгода назад, уже успел наездить более 9 тысяч километров. Это при том, что протяженность острова составляет всего 1250 километров. Кроме того, американец "неоднократно предоставлял свою резиденцию для конспиративной контрреволюционной деятельности под покровом дипломатического иммунитета" и "распространял материалы с антиправительственной пропагандой".
Наказывать Кейсона не стали, но для всех дипломатов США ввели "некоторые ограничения" - теперь им необходимо получать разрешение на любые поездки по стране. (Раньше нужно было лишь заблаговременно известить кубинские власти о своих планах.)
Американцы восприняли этот шаг как начало "боевых действий", и в ответ на "выходку обезумевшего Кастро" госдепартамент США объявил о высылке 14 кубинских дипломатов. Официальное обвинение: "За деятельность, выходящую за пределы официальных полномочий", что в переводе с дипломатического языка обозначает - за шпионаж.
На самом деле, по мнению многих экспертов, США после победоносной операции в Ираке решили взяться за Кубу - своего давнего и непримиримого врага. Идеальным вариантом для Вашингтона, конечно, был бы "взрыв кастровской системы изнутри". Но если этого не удастся добиться в ближайшее время, то американцы, опьяненные успехом на Ближнем Востоке, могут решиться и на "молниеносную войну". Тем более что сами США не делают тайны из списка своих потенциальных целей для будущих военных акций, где остров Свободы стоит в одном ряду с Северной Кореей, Сирией, Ираном и Ливией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников