08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВЫ РАБОТАТЬ РУКА ОБ РУКУ

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 16 Мая 2003г.
С коллегами из компании "Газ де Франс", одной из крупнейших в своей области в Европе, наших газовиков связывают долгие годы совместной работы. Они стали друг для друга не только достойными доверия и уважения партнерами, но и хорошими друзьями. Об этом, о больших переменах, которые происходят на европейском газовом рынке, и о том, что делают французы, чтобы в новых условиях "остаться на коне", наш корреспондент беседует с заместителем генерального директора компании "Газ де Франс" Жаном-Мари ДОЖЕ.

- В этом году у российских газовиков несколько юбилеев. Недавно они отметили 10-летие Газпрома. И вот еще дата - 30 лет "Газэкспорту", стопроцентной газпромовской "дочке". Разница в возрасте этих родственников может показаться необычной, но в экономике подобное случается...
- Действительно, "дочка" сейчас находится в расцвете сил и у нее множество "детей" - это контракты на поставку природного газа в страны Европы, включая Францию. Причем многие из них в том же возрасте, что и их "матушка". С "Газэкспортом" мы знакомы со дня его основания. В нашей компании есть еще немало людей, которые вели переговоры в Москве на Ленинском проспекте, где тогда размещалась эта внешнеторговая организация. Так что наше знакомство состоялось 30 лет назад, а первые контракты были подписаны в период между 1973 и 1975 годами. 16 мая состоятся юбилейные торжества, многие из нас, работающих в "Газ де Франс", на них приглашены и с удовольствием едут в Москву. У нас всегда были отличные деловые отношения с людьми "Газэкспорта", начиная с его первого руководителя Юрия Барановского вплоть до недавнего времени Юрия Комарова и нынешнего руководителя Александра Медведева. Должен сказать откровенно: с годами российские коллеги стали для нас настоящими друзьями.
Весьма символично, что совсем недавно председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент нашей компании Пьер Гадоннекс подписали в Париже соглашение, которое подтверждает общее стремление продолжать работу, начатую их предшественниками. В этом документе содержатся три основополагающих элемента. Во-первых, там предусматривается ряд мер по адаптации контрактов на поставку газа к новым реалиям, связанным, в частности, с либерализацией европейского газового рынка, а также с его активным развитием. Так что нынешние долгосрочные контракты отличаются от тех, что заключались 30 лет назад. Во-вторых, и это очень важно, мы решили продлить на 7 лет, вплоть до 2015 года включительно, действие основного контракта, который предусматривает ежегодные поставки российского газа в объеме 8 млрд. куб. метров во Францию, что стало практическим выражением взаимной заинтересованности в сотрудничестве. Третий аспект нового соглашения ориентирован на будущее: будет создан координационный комитет, цель которого - определить области, в которых мы могли бы реализовать двусторонние проекты вне рамок отношений "продавец - покупатель". Такой шаг во многом вызван переменами на газовом рынке, директивой ЕС о его либерализации, которые, с одной стороны, диктуют новые "правила игры", а с другой - предоставляют новые возможности. Ими мы, французские и российские газовики, могли бы воспользоваться, работая рука об руку.
- Какие формы, на ваш взгляд, могло бы принять это партнерство?
- Не пытаясь опережать события, скажу лишь, что его некоторые контуры просматриваются в Словакии, когда консорциуму, в который вошли "Газ де Франс", "Рургаз" и Газпром, перешли 49 процентов акций местной газовой компании СПП. Это инвестиционная операция, кстати, самая крупная для "Газ де Франс" вне национальных границ: в нее было вложено свыше одного миллиарда евро. Речь идет об участии в управлении предприятием, которое занимается как транзитом природного газа из России в остальную Европу, так и его распределением в Словакии. Хочу особо подчеркнуть, что этот проект создавался нами с намерением в перспективе превратить его в обширное поле сотрудничества с российскими газовиками. Надеюсь, что так оно и будет. Естественно, мы открыты и для других видов партнерства, включая разработку и добычу "голубого золота", его транспортировку, хранение и реализацию.
- Как известно, в последние годы двумя компаниями были созданы и активно работают несколько совместных предприятий...
- Действительно это так. К примеру, "Экогаз", который занимается энергосберегающими проектами в России. Это предприятие является составной частью другого проекта сотрудничества с Газпромом - с/п "Фрагаз". Его специализация - трейдинговые операции, то есть закупки оборудования для Газпрома и ряда других компаний, а также поставки газа на некоторые рынки. Не исключено, что сфера деятельности этого предприятия может быть расширена. Об этом мы сейчас раздумываем вместе с нашими коллегами из Газпрома.
- Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции на европейском газовом рынке?
- Главная структуральная тенденция - это его рост. По ряду причин спрос на газ в Европе будет расти быстрее, чем на другие энергоносители, в частности, вытесняя уголь и мазут. Чему способствуют, по терминологии экономистов, "фундаментальные элементы". Это обилие запасов газа и их доступность. Если потребитель знает об этом наверняка, то он будет его покупать. Газ - конкурентоспособен по сравнению с другими источниками энергии. И, конечно, обладает явными экологическими преимуществами. К примеру, производные нефти при энергообмене выделяют на 40 процентов больше вредных веществ, чем газ, а уголь - на 80 процентов. Как считают эксперты, добрая половина роста спроса на газ в Европе придется на производство электроэнергии. Уже сейчас в таких странах, как Испания, Италия, где газ в подобных целях мало использовался, идет строительство электростанций, работающих на "голубом топливе". Для того чтобы такая перспектива стала реальностью, необходимы усилия всех газовых компаний.
- Как проходит реализация курса ЕС на либерализацию газового рынка Европы, что стало причиной крупных перемен на нем?
- Первая Директива ЕС действует с 2000 года. Благодаря ей во Франции, к примеру, уже открыто 20 процентов внутреннего газового рынка. Вполне вероятно, что к началу лета будет принята вторая Директива. На этот счет уже есть решение правительств, а затем его обсудит Европейский парламент. Документ предусматривает ускорение либерализации рынка. Это значит, что с июля 2004 года все промышленные, коммерческие и прочие предприятия, за исключением лишь физических лиц, смогут самостоятельно выбирать для себя поставщиков газа. Таким образом, во Франции открытым окажется 65 процентов рынка. В 2007 году процесс будет завершен, и рынок окажется полностью открытым. Одновременно намечено ввести ряд регламентирующих элементов. С одной стороны, они призваны содействовать нормальному функционированию рынка, а с другой, с их помощью утвердят контроль за "правилами игры", которые все обязаны соблюдать. Что изменилось? Необходимость участников газового рынка быть еще более конкурентоспособными, то есть предоставлять клиентам высококачественные услуги по выгодной для них цене. А это значит, что газовым компаниям, нашей в том числе, приходится перестраивать работу во всех звеньях газовой цепи.
- Решение "Газ де Франс" увеличить долю деловой активности вне национальных границ носит тактический или стратегический характер?
- Стратегический. Тому есть ряд объяснений. Первое заключается в том, что наша компания занята в основном в конечных звеньях газовой цепочки - в транспортировке, хранении, распределении, продаже. Мы же хотим, с одной стороны, слегка внедриться в начальные звенья, а именно в производство газа, с другой, расширить наши возможности в конечных звеньях - в сфере услуг, производства электроэнергии, используя природный газ. Мы уже заняты в добыче газа в Англии, Голландии, Норвегии, с недавнего времени интенсивно в Германии. Участвуем в разработке месторождений в Алжире. С другой стороны, европейский газовый рынок все больше становится открытым, а значит, мы можем заняться хорошо знакомым нам делом в других странах континента. Уже сейчас в Берлине мы работаем в качестве компании по распределению газа, наше присутствие на рынке Венгрии, Словакии также весьма заметно. Сегодня половина всех наших инвестиций реализуется за границей.
- Ваша компания, как было недавно объявлено, планирует расширяться. Понятно, что для этого необходимы средства. Откуда вы можете их почерпнуть?
- "Газ де Франс" отличается хорошим самочувствием, финансовым в том числе. Наша деятельность приносит прибыль, что позволяет нормально развиваться. Но для серьезного расширения необходимы дополнительные источники. Какие существуют варианты? Можно, к примеру, увеличить нашу задолженность, но этот путь не самый заманчивый. Вот почему сейчас работаем над проектом, который предусматривает изменение статуса предприятия, а именно перевод его в разряд акционерных обществ, что открыло бы нам доступ к другим формам финансирования. Речь здесь может идти об открытии капитала компании для внешних инвесторов, то есть о притоке средств, которые можно было бы пустить на расширение компании. Конечно, это дело непростое, которое к тому же требует принятия соответствующего закона. Нынешний статус "Газ де Франс", как государственного предприятия, определен законом, и чтобы его изменить, необходим новый закон. Этот проект включен в программу нынешнего правительства, и мы надеемся, что в недалеком будущем он будет реализован.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников