08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ХЛЫНЕТ ВО ДВОРЦЫ НАРОД

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 16 Мая 2003г.
18 мая в Москве бесплатно для всех желающих откроются двери 125 зданий, которые являются памятниками архитектуры. При этом всем работающим в них организациям придется безропотно сносить наплыв любопытствующих экскурсантов.

Как заявил журналистам депутат Мосгордумы и автор этой акции под названием "Доступность" Евгений Бунимович, "какой бы ни была форма собственности этих памятников, они должны быть доступны". Но не все ведомства отнеслись с пониманием к инициативе столичной мэрии. Так, "Министерство обороны РФ идет навстречу, а с МИД возникли проблемы", и, похоже, попасть сейчас в одно из самых знаменитых московских зданий - Дом приемов МИД (особняк Морозовой на Спиридоновке) - посторонним будет невозможно. А вот военные дадут возможность заглянуть в целый ряд принадлежащих им зданий, в числе которых Алешинские казармы и Петровский замок.
Многие посольства не хотят принимать посетителей, ссылаясь на повышенные меры безопасности. Однако представительство Австралии все-таки решило показать особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке, построенный архитектором Федором Шехтелем в 1901 году. В прошлом году в Дни культурного и исторического наследия можно было свободно пройти в посольства Франции, Италии и Уругвая, но, по словам депутата, нет уверенности, что они поступят так и в этот раз.
Бунимович заметил, что пока точно известно: откроется здание правительства Москвы - бывшая резиденция московских генерал-губернаторов на Тверской, 13.
Кроме того, как ожидают в комитете по культуре Москвы, более миллиона школьников и около 100 тысяч взрослых в этот день смогут бесплатно посетить 156 музеев, театров, выставочных и концертных залов столицы.
К сожалению, устроители акции "Доступность" хорошо понимают, что это капля в море. Уполномоченный по правам человека РФ Олег Миронов недавно заявил журналистам, что сейчас в России много говорят об экономических и социальных правах, о невыплате зарплаты, о низких пенсиях, "но за этим нельзя не замечать, что за последние годы уменьшились возможности населения пользоваться достижениями культуры". "Нам нужны целевые дотации государства, позволяющие всем россиянам, независимо от материального положения, посещать театры и музеи", - добавил Миронов. Тему поддержал президент Российского фонда культуры Никита Михалков, заметив, что сейчас готовится проект федерального закона о бюджете страны на следующий год и якобы есть возможность убедить правительство в необходимости увеличения финансирования культурных программ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников