ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ: КОМПЬЮТЕР НЕ ЗАМЕНИТ ИНТЕЛЛЕКТ

- Юрий Павлович, сколько лет ваша передача уже радует тех, кто хочет стать умниками и

- Юрий Павлович, сколько лет ваша передача уже радует тех, кто хочет стать умниками и умницами?
- Передаче уже 11 лет. Вначале у нас было не так много зрителей. Да и сам я, создавая "Умников и умниц", думал, что в эфир она будет выходить, ну максимум два-три года и что смотреть ее станет ограниченное число людей. Мне было просто интересно попробовать себя в качестве ведущего. Но я, к счастью, ошибся, у передачи появилось немало поклонников, которые с интересом следили за тем, как талантливые дети успешно отвечали на самые замысловатые вопросы из истории мировой литературы и культуры.
Но наиболее неожиданным для меня оказалось то, что у передачи появились зрители самых разных возрастов и профессий. Она стала интересной для дворников и министров, для доярок и предпринимателей. Ее смотрят пенсионеры. Вспоминаю такой забавный случай. Как известно, отбирая школьников для участия в нашей викторине, прежде всего иногородних, мы в конце задаем вопросы с просьбами присылать письма. Авторы наиболее интересных и правильных ответов приглашаются участвовать в четвертьфиналах. Нас очень заинтересовали ответы одной из зрительниц. Позвонили ей. Когда я разговаривал по телефону, то услышал, как мне показалось, детский голос. Пригласил приехать умницу в Москву. "Постараюсь добраться, - ответила она, - если сил хватит... " Я насторожился. "А сколько лет тебе, девочка?". - "Да уж 75-й пошел". Сами понимаете, что пришлось поблагодарить бабушку, сказав, что по возрасту она не совсем подходит для участия в четвертьфинале и поступления в МГИМО.
Взрослые смотрят и, случается, помогают детям стать умниками. Господин великий случай тоже присутствует в нашей передаче. Так, мальчик Роман из Ханты-Мансийского автономного округа не совсем удачно выступил на одном из этапов викторины. Вернулся домой, страшно переживал, решив, что умника из него не выйдет. Но вот получил из Москвы письмо, автор которого, телезритель, писал, что ему очень понравилось, как Роман отвечал на вопросы. Конечно, тебе не повезло, но не отчаивайся, не переживай и попробуй снова принять участие в передаче, писал неизвестный. Роман взбодрился, снова приехал в Москву и выиграл. Так вот, того, кто написал письмо, звали Игорем Сергеевичем Ивановым. Да, это российский министр иностранных дел, который, оказывается, регулярно смотрит передачу.
Ее зрительская аудитория с каждым годом расширяется, причем нас смотрят не только те, кто отвечает на вопросы. Некоторые в своих письмах откровенно признаются, что, хотя и не могут наравне состязаться с игроками, им все равно интересно смотреть, как умные дети отвечают на умные вопросы ведущего. Приятно, что в России с каждым годом появляется все больше новых (без кавычек) русских - я имею в виду талантливых, целеустремленных молодых россиян, которые любят свою страну и готовы завоевать весь мир.
- А себя вы считаете умником?
- Умники обиделись бы, если бы им задавал вопросы глупый ведущий. Хотя поначалу я считал себя заумником. Иногда просто не верилось, что на вопросы, сформулированные после долгого ознакомления с заумными историческими трактатами, смогут ответить современные школьники.
- Насколько отличается нынешняя передача "Умники и умницы" от той, которая выходила в эфир более десяти лет назад?
- Передача все время должна меняться. Иначе она наскучит. Меняется даже периодичность ее появления в эфире. Раньше она выходила раз в месяц, а теперь мы стараемся, чтобы ее могли смотреть не реже одного раза в неделю. Неоднократно обновлялась структура игры, менялись декорации, чтобы телезрителям было приятно смотреть на происходившее в студии. Сейчас возникла необходимость очередного обновления. Мы вступили в XXI век, поэтому передача должна быть оформлена с учетом вкуса телезрителей и требований нового столетия. Понимаете, для меня большую ценность имеет человеческий интеллект, который был присущ мыслителям древности - Сократу, Платону... А вот форма передачи человеческих мыслей должна меняться. Сейчас не обязательно читать папирусы, можно пользоваться услугами компьютерных технологий. Но надо помнить: какими бы совершенными ни были современные компьютеры, нашим главным хозяином, господином остаются ум, интеллект и культура.
- В последнее время вас можно увидеть на телеэкране не только как ведущего "Умников и умниц", но и как участника таких популярных телепередач, как "Культурная революция", "Принцип домино", "Ностальгия", "Большая стирка".
-Я согласился потому, что все перечисленные программы мне глубоко симпатичны. Исключение составляет "Большая стирка". Но ей надо помочь интеллектуально, ведь она выходит на Первом канале, а потому я считаю ее своей родственницей. После, например, передачи "Принцип домино" ко мне подходили люди и говорили: "А мы вас видели по телевизору" - как будто до этого меня на экране не замечали...
- Я знаком с вами много лет. Поэтому был весьма удивлен, когда перед самым окончанием передачи "Однокашники", посвященной Михаилу Боярскому, увидел вашу чудесную детскую фотографию, где маленький мальчик играет на скрипочке. Но сами вы в этой передаче так и не появились...
- Должен сказать, что на телевидении ко мне относятся хорошо. Лишь однажды пришлось столкнуться с весьма странным эпизодом. Программа "Однокашники" долго приглашала меня. Объясняли, что мое появление очень важно для Михаила Боярского, с которым я вместе учился в Ленинграде. Я позвонил в Питер. Миша подтвердил просьбу авторов передачи и попросил приехать на съемки. Боярскому я отказать не могу. Приехал на студию. Пробыл там два часа. Меня выпустили под конец передачи в качестве сюрприза, как мне это объяснили. Ну а когда она вышла в эфир, сюрприз преподнесли мне. Оказывается, всю концовку вместе с моим участием вырезали. Осталась только фотография маленького скрипача, который когда-то учился в Специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории. Что произошло, не знаю. Но получилась какая-то глупость. Фотография есть, а живого человека нет. Жаль, потому что ленинградская тема мне очень дорога. Поэтому я с таким удовольствием снялся в передаче "Ностальгия", посвященной Ленинграду - нынешнему Санкт-Петербургу.
- А как получилось, что вы вдруг решили спеть, аккомпанируя себе на гитаре, песню на французском языке, прозвучавшую в этой передаче?
- Во время записи я увидел у музыкантов джаз-банда гитару и в шутку сказал, что могу спеть песню о Ленинграде, написанную мною на французском языке еще в студенческие годы. Инициатива оказалась наказуемой. Песня понравилась. Мне предложили подняться на сцену и практически без репетиции записали исполнение песни.
- Теперь поговорим о другой стороне вашего творчества. Недавно вышел ваш двухтомник под названием "Вооружение Одиссея". Что это за книга?
- Я писал ее в течение пяти лет. Это философское сочинение, предназначенное для широкого читателя. Но рассматриваю книгу и как пособие для умников и умниц, а также для телезрителей, которые смотрят передачу. Мне хотелось помочь им интеллектуально вооружиться для лучшего восприятия и оценки самых разных сторон нашей жизни. Напомню, что Одиссей - один из самых многострадальных литературных героев. Все, что он нажил, потерял - отняли Боги. Но благодаря своему терпению, уму, отваге Одиссей все перенес и вернулся на родину, став еще богаче, чем был после Троянской войны. Поэтому мне хотелось, чтобы мои читатели, телезрители были такими же вооруженными мудростью, интеллектом, хитроумием людьми.
Эта книга - первая из задуманной серии "Христос и горилла". Я собираюсь написать девять книг, хотя вряд ли удастся полностью реализовать задуманное. Годы идут. Сейчас работаю над следующим томом, который также должен помочь читателям и телезрителям. Что же касается "Вооружения Одиссея", то написать ее мне помогло общение с умниками и со зрителями. Вот так взаимно обогащаем друг друга. Если меня посещают черные мысли, то думаю об умных людях России. И становится легче.