В ПРИМОРЬЕ ПЕРЕСТАЛИ БОЯТЬСЯ ЗИМЫ

13 мая в Хабаровске прошло очередное заседание Координационного совета руководителей исполнительных органов власти Дальневосточного федерального округа. Полномочный представитель президента в округе Константин Пуликовский в ходе заседания подвел итоги минувшего отопительного сезона и сформулировал задачи по подготовке к следующему. В общем, в полном соответствии с народной мудростью: "Готовь сани летом..."

Заметим, что активной подготовкой к грядущей зиме вынуждены будут заниматься сегодня многие региональные и муниципальные власти. Уроки минувшей зимы в Карелии, перебои с теплом в Архангельске, чрезвычайные происшествия на Сахалине, а главное - прогнозы специалистов о надвигающемся техногенном кризисе в жилищно-коммунальном хозяйстве должны быть учтены в полной мере.
На фоне энергетических и коммунальных передряг прошедшего отопительного сезона на этот раз обращает на себя внимание отсутствие в хронике чрезвычайных происшествий сообщений из Приморского края. А ведь еще несколько лет назад их было с избытком.
Возможно, подобная видимость спокойствия в Приморье объясняется тем, что нынче нашлись регионы, где все было еще хуже. Или федеральный центр, добившись избрания в крае нового губернатора, оказал ему серьезную помощь? Не похоже.
Впрочем, если познакомиться с ситуацией в крае поближе, то неизбежно придешь к выводу, что в решении своих проблем регионы должны рассчитывать прежде всего на собственные силы. Напомним, что два года назад, сразу после избрания губернатором, Сергей Дарькин вынужден был принять непопулярное решение о повышении коммунальных тарифов для населения, ответственность за которое не хотел брать на себя его предшественник.
Это решение, по мнению главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, и определило дальнейшее развитие ситуации в крае. В одном из своих недавних интервью главный энергетик России заявил, что именно такое решение по тарифам привело к тому, что "в итоге в Приморье два года устойчивая зима".
Безусловно, повышение тарифов за тепло и электроэнергию позволило губернатору нормализовать отношения с угольщиками и энергетиками. Однако если оно и решило краткосрочные проблемы региона, то отнюдь не избавило Приморье от проблем с устаревшими котельными и коммунальными сетями. А ведь состояние жилищно-коммунального хозяйства в крае мало чем отличается от общей ситуации в стране. Недофинансирование ЖКХ Приморья продолжалось около 10 лет. На момент избрания Сергея Дарькина губернатором в конце 2001 года положение в отрасли было настолько критическим, что тогда ему пришлось горько пошутить: "Я намерен отменить зиму в Приморье".
Свою первую зиму губернатору пришлось посвятить латанию дыр в ЖКХ края и предотвращению кризисных ситуаций. А уже следующий отопительный сезон 2002-2003 годов прошел в рабочем режиме: к зиме край подготовился заранее.
В Приморье было создано 40 рабочих бригад для оперативного реагирования на случай нештатных ситуаций. Разумеется, не остались они без работы и этой зимой. Так, по оценке руководителя департамента ЖКХ краевой администрации Сергея Майорова, самая сложная коллизия сложилась в поселке Зарубино, где пять бригад за 36 часов заменили 2,5 километра вышедшей из строя теплотрассы.
Главный упор новое руководство края сделало на развитие инфраструктуры ЖКХ. Ежегодно в отрасль инвестируется 500 миллионов рублей из краевого бюджета, еще 250 - из муниципальных бюджетов и около 100 миллионов частных инвестиций. Важно, что эти средства расходуются на программу "Энергосбережение", цель которой - остановить старение систем жилищно-коммунального хозяйства и перейти к их модернизации и обновлению.
В Приморье уже заменено 170 котлов, 120 километров ветхих тепловых сетей и 65 - водопроводных. Построены несколько котельных, насосная станция в городе Артеме. Всего за четыре года, на которые рассчитана программа, в нее планируется инвестировать два миллиарда рублей.
Другим шагом, позволившим облегчить ситуацию в крае, стала централизация закупок топлива через вновь созданное краевое унитарное предприятие "Примтеплоэнерго". Если раньше 39 глав местных администраций сами вынуждены были закупать топливо на зиму, зачастую переплачивая различным посредникам, то теперь этим занимается единая структура, закупающая топливо в крупных объемах по единой цене. Кроме того, "Примтеплоэнерго" перешло на закупку дешевых приморских углей, снизив долю дорогого привозного угля в местной теплоэнергетике с 40 до 20 процентов и загрузив работой местных угольщиков.
Вместе с тем нынешний позитивный опыт Приморья вряд ли может подойти в качестве примера для других регионов. Собственные проблемы край все же решает в основном своими силами, за счет средств собственного бюджета, который исполняет сейчас с профицитом. Для депрессивных регионов подобные методики не подходят.
Главная же проблема и Приморья, и других регионов в том, что существующая система распределения средств пока не дает гарантий стабильного финансирования жилищно-коммунального хозяйства. Рискнем предположить, что Сергей Дарькин начал серьезно заниматься ЖКХ края в первую очередь потому, что именно коммунальные вопросы, по сути, лишили губернаторского кресла его предшественника, который экономил на ремонте ЖКХ и гордился популистски заниженными тарифами в крае.
Сегодня очевидно, что наиболее насущные проблемы Приморья в энергетической сфере решаются за счет средств краевого бюджета. В результате рост коммунальных тарифов привел к некоторому снижению рейтинга местной власти. Однако иного не дано. Продекларированная задача - вытащить жилищно-коммунальное хозяйство края из вечно убыточного и перевести его на рельсы рыночной, рентабельной экономики - рано или поздно должна быть выполнена.