07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Комарова Екатерина
Опубликовано 01:01 16 Мая 2003г.
"Кто не работает, тот ест!" Помните эту крылатую фразу, сказанную пьяницей-остолопом Федей в популярном фильме Гайдая? Такое впечатление, что некоторые акционеры взяли ее на вооружение, чтобы, особенно не напрягаясь, получить контроль над деятельностью предприятий, в которых они имеют определенный, хоть и не всегда блокирующий пакет.

В современной России этим, к сожалению, никого не удивишь. Мы привыкли к тому, что в телерепортажах показывают, как "маски-шоу" или просто крепкие ребята с характерными затылками обеспечивают захват завода или фабрики, чтобы в кабинет директора проник "новый руководитель". А он уж за короткое время "у руля" успеет потом нанести предприятию такой ущерб, который не причинил бы ему ни один кризис.
Для тех, с позволения сказать, "акционеров", от имени которых действует "новый директор", стабильность и динамичное развитие предприятия, конечно же, не являются главными. Значит, есть что-то другое?
Похожая ситуация сложилась на целом ряде в принципе успешных столичных предприятий пищевой промышленности, например, на "Красном Октябре", фабрике имени Бабаева. Всякий раз сценарий "разборки" типовой. Сперва некая финансово-промышленная группа приобретает определенный пакет акций предприятия, скупая их в первую очередь у членов трудового коллектива. Потом вокруг нового пайщика складывается альянс миноритарных акционеров, недовольных тем, что руководство предприятия якобы утаивает от них прибыль. С целью проконтролировать ее распределение предлагается заменить дирекцию. Следует решающая атака в виде экстренного собрания акционеров. И в финале, уж как водится, - "маски-шоу". Примечательно, что практически во всех случаях подобных захватов фигурируют буквально одни и те же фамилии.
Так вот, похоже, что и "Айс-Фили", крупнейшего производителя российского мороженого, не миновала участь сия.
ОАО "Айс-Фили", называвшееся до акционирования Восьмым московским хладокомбинатом, предприятие более чем успешное. Сегодня оно единственное в мире продолжает выпускать мороженое по старой, еще советской рецептуре, с использованием только высококачественных натуральных продуктов. Производственные мощности комбината позволяют производить до 180 тыс. тонн мороженого более 80 ассортиментных позиций. Здесь работают квалифицированные специалисты. Высокотехнологичные характеристики обеспечивают конкурентоспособность отечественного предприятия даже на фоне таких транснациональных гигантов, как "Баскин и Робинс", "Юниливер" и "Нестле" и, естественно, гарантируют прибыль акционерам компании.
Комбинат занимает обширный участок столичной земли, близкий к центру города. Участок этот огибают будущее четвертое транспортное кольцо Москвы и Промышленный проезд, дублирующий Минское шоссе. Вплотную к производственным корпусам (из которых могли бы получиться неплохие склады) примыкает один из главных торговых центров города - "Горбушка". К тому же на территорию комбината ведут подъездные железнодорожные пути, а в непосредственной близости расположены товарные причалы на Москве-реке. Любой скажет, что это - лакомый кусочек.
Как известно, прежде чем стричь купоны, акционер должен как минимум вложить свою долю инвестиций и развязать руки менеджерам для реализации планов развития. Эту нехитрую истину можно найти в любом учебнике экономики или управления. Впрочем, в жизни редко случается так, как в книжках. А некоторые акционеры "Айс-Фили" ведут себя даже прямо противоположным образом. Например, сейчас в полном соответствии с вышеупомянутым сценарием один из них настоял на созыве внеочередного собрания акционеров. Повестка - замена гендиректора. И это накануне массовых летних продаж мороженого, когда напряженность на производстве достигает предела. Понятно, что сейчас любые осложнения в руководстве предприятием повлекут за собой и производственные проблемы.
Действия отдельных миноритариев "Айс-Фили", кажется, не поддаются разумному объяснению. Но это лишь при условии, что мы полагаем, будто их действительно интересует именно комбинат, его стабильное развитие, его прибыльность. Но предположите на минуту, что конечная цель - это земля, а вовсе не производство мороженого, и все сразу станет на свои места. По этой логике, прежде чем перепрофилировать комбинат в склад, надо избавиться от всего, что мешает, в частности от работающих здесь людей. А тут одним выстрелом убивают сразу двух зайцев: и руководство меняется, и предприятие разоряется, а значит, и люди сами уходят.
Что будет дальше, предсказать нетрудно. Достаточно вспомнить, как в свое время новый хозяин "Красного Октября" (а еще фабрики Бабаева и ряда других предприятий пищевой промышленности) и, скорее всего, имеющий отношение к описываемой на "Айс-Фили" ситуации, ничтоже сумняшеся заявил, что "из нашего окна площадь Красная видна", а потому на территории кондитерской фабрики лучше бы построить развлекательный комплекс.
Правда, еще один акционер ОАО "Айс-Фили" пока не сказал своего слова. А слово его весомое. Этот акционер - правительство Москвы, которому принадлежат 15 процентов акций предприятия. Оно немало делает для сохранения предприятий, являющихся предметом национальной гордости. Вспомним инициативы столичного мэра по спасению от разорения ЗИЛа или "Мосфильма".
Но ведь и "Айс-Фили" - не меньшая гордость современной России. Так что правительству Москвы самое время задуматься.
Ну и детишек наших тоже жалко. Вот откусит кто-то "лакомый кусочек" в Филях, и не попробуют они уже никогда настоящей русской "Лакомки". Ни кусочка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников