05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЛОПОМ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 16 Мая 2003г.
Пожар на конюшне музея-усадьбы декабриста С. Волконского бушевал всего 15 минут. Но этого хватило, чтобы сгорели дотла ценнейшая библиотека по иппотерапии, дуги, хомуты и сбруя, специальные стремена и другое снаряжение, облегчающее езду на лошади детям-инвалидам. До главного памятника архитектуры - дома декабриста - огонь, слава Богу, не добрался. Его остановили всего в 30 метрах.

В ту ночь двое подростков-семиклассников устроились спать в кладовке дома, примыкающего к забору музея. Они и стали виновниками пожара. Огонь взял с них максимальную плату за неосторожность: ребята задохнулись в дыму.
... Когда загорелась крыша конюшни, в денниках стояло шесть лошадей, принадлежащих Иркутскому общественному благотворительному фонду Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды. Тревогу подняли сторожевые собаки. На лай выбежал Вадим Дашевский, сторож музея. А уже через 15 минут во двор, освещенный пламенем, прибежали Евгений Ячменев, директор музея, его заместитель Николай Мелешкин, главный хранитель фондов Андрей Изотченко. Из пылающей конюшни они сразу же стали выводить лошадей.
- Как же вы смогли? Ведь ни уздечек не было, ни времени их искать?
- Да уж смогли, - ответил Евгений Ячменев.
Подоспевшие пожарные сумели быстро локализовать огонь и не допустить трагедии.
Позже всех узнала о пожаре Ольга Тихомирова, руководитель фонда. В семь утра, рассказала она, прибежал с прогулки с собакой муж и огорошил новостью: "Конюшня сгорела... Лошади все живы... Седла вынесли..."
Лечебной ездой на лошадях в фонде Тихомировых занимаются 50 ребят, страдающих расстройствами опорно-двигательного аппарата и детским церебральным параличом. И можно понять музейных работников, которые ради такого благородного дела согласились приютить Ольгу Тихомирову и ее сподвижников.
"Усадебная обстановка очень даже нам на руку, - считает Ольга. - Деревянные заборы и постройки, трава, сруб колодца тоже лечат. А польза от верховой езды очевидна: дети стали здоровее. Укрепилась их нервная система... ". К сожалению, возможности фонда не безграничны. А ведь только на территории Приангарья более 16 тысяч детей-инвалидов, и всем им были бы полезны занятия иппотерапией.
... Утром после пожара немало людей пришло в музей, чтобы помочь как можно быстрее убрать пепелище. Взрослые очистили двор от горелых досок и бревен. Дети нарисовали праздничные плакаты. И в минувший выходной ребята вновь были на лошадях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников