19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пентагон привела в ярость публикация в журнале Newsweek

Смоленский Михаил
10:43 16 Мая 2005г.
Опубликовано 10:43 16 Мая 2005г.
Пентагон привела в ярость публикация в журнале Newsweek

Еженедельник Newsweek признал возможность ошибки в своем сообщении о надругательствах над Кораном в тюрьме на базе Гуантанамо /Куба/, где содержатся подозреваемые в терроризме.

На такое признание журнал пошел после того, как короткая заметка в его предыдущем номере вызвала волну антиамериканских выступлений - сначала в Афганистане, а затем практически по всему исламскому миру. Бурю возмущения вызвали сведения, что американские охранники, пытаясь сломить дух заключенных, подкладывают священную книгу мусульман в тюремные туалеты, а по меньшей мере один раз якобы бросили томик Корана в унитаз.

Через неделю после того, как эти данные вызвали эффект разорвавшейся бомбы, журнал констатировал, что источник информации - неназванное высокопоставленное лицо США - не может точно припомнить, откуда почерпнуты подобные сведения. Newsweek выразил сожаление, что каким-то образом мог содействовать вспышке волны протестов в мусульманском мире. Он выразил сочувствие жертвам насилия, а также военнослужащим США, которые оказались вовлечены в беспорядки, передает ИТАР-ТАСС.

В номере, выходящем в понедельник, "Ньюсуик" сообщил, что первоначальное сообщение об осквернении Корана на базе Гуантанамо вызвало резкое недовольство со стороны министерства США. В частности, говорится о том, что официальный представитель Пентагона Лоуренс Дирита в ходе одной из бесед на эту тему "взорвался" и отпустил ругательство в адрес источника информации.

Между тем, нынешнее признание еженедельника вряд ли можно расценивать как полное опровержение публикации недельной давности. Приводятся сообщения из других источников о том, что американская охрана проявляет грубое пренебрежение к религиозным чувствам заключенных-мусульман. Журнал подчеркнул, что "не является первым, кто публикует утверждения об осквернении Корана". Более того, выражается уверенность, что последуют "новые такие утверждения, независимо от степени их достоверности".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.