06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пентагон привела в ярость публикация в журнале Newsweek

Смоленский Михаил
10:43 16 Мая 2005г.
Опубликовано 10:43 16 Мая 2005г.
Пентагон привела в ярость публикация в журнале Newsweek

Еженедельник Newsweek признал возможность ошибки в своем сообщении о надругательствах над Кораном в тюрьме на базе Гуантанамо /Куба/, где содержатся подозреваемые в терроризме.

На такое признание журнал пошел после того, как короткая заметка в его предыдущем номере вызвала волну антиамериканских выступлений - сначала в Афганистане, а затем практически по всему исламскому миру. Бурю возмущения вызвали сведения, что американские охранники, пытаясь сломить дух заключенных, подкладывают священную книгу мусульман в тюремные туалеты, а по меньшей мере один раз якобы бросили томик Корана в унитаз.

Через неделю после того, как эти данные вызвали эффект разорвавшейся бомбы, журнал констатировал, что источник информации - неназванное высокопоставленное лицо США - не может точно припомнить, откуда почерпнуты подобные сведения. Newsweek выразил сожаление, что каким-то образом мог содействовать вспышке волны протестов в мусульманском мире. Он выразил сочувствие жертвам насилия, а также военнослужащим США, которые оказались вовлечены в беспорядки, передает ИТАР-ТАСС.

В номере, выходящем в понедельник, "Ньюсуик" сообщил, что первоначальное сообщение об осквернении Корана на базе Гуантанамо вызвало резкое недовольство со стороны министерства США. В частности, говорится о том, что официальный представитель Пентагона Лоуренс Дирита в ходе одной из бесед на эту тему "взорвался" и отпустил ругательство в адрес источника информации.

Между тем, нынешнее признание еженедельника вряд ли можно расценивать как полное опровержение публикации недельной давности. Приводятся сообщения из других источников о том, что американская охрана проявляет грубое пренебрежение к религиозным чувствам заключенных-мусульман. Журнал подчеркнул, что "не является первым, кто публикует утверждения об осквернении Корана". Более того, выражается уверенность, что последуют "новые такие утверждения, независимо от степени их достоверности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников