03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Часть захвативших школу в Беслане террористов могли скрыться

Смоленский Михаил
15:32 16 Мая 2005г.
Опубликовано 15:32 16 Мая 2005г.
Часть захвативших школу в Беслане террористов могли скрыться

Ряд террористов, участвовавших в захвате 1 сентября 2004 года школы в североосетинском городе Беслан, могли скрыться. Это не исключает руководитель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане, зампредседателя Совета Федерации РФ Александр Торшин.

"У меня есть косвенные основания считать, что часть террористов все-таки могла уйти", - заявил он в интервью, опубликованном в последнем номере журнала "Профиль".

"На сегодняшний день я не обладаю стопроцентными доказательствами этого, но есть показания, которые пока нельзя проверить, но которыми нельзя и пренебречь", - сказал А.Торшин.

В подтверждение своих слов он добавил: "Кстати, тот же Кулаев (Нурпаши Кулаев - единственный террорист, захваченный после теракта живым - "ИФ"), он ведь очень легко вышел из здания школы..."

Сенатор напомнил, что "по состоянию на сегодняшний день, в руках правосудия один живой боевик - Кулаев и 31 труп (участников теракта "ИФ") в "холодильнике" (из них опознано 18)". "Есть еще четыре задержанных пособника, с ними идет работа", - сказал он.

А.Торшин не исключил, что в ближайшее время у комиссии появятся документальные подтверждения, что захват школы спланирован лично бывшим главарем чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который был ликвидирован 8 марта этого года.

"В так называемом архиве Масхадова есть следы того, что план захвата какой-то школы (правда, не факт, что бесланской) все-таки был...", - сообщил сенатор.

"Сейчас завершается расшифровка этого архива, и в ближайшее время нам обещают предоставить материалы, касающиеся бесланских событий", добавил он.

Касаясь персональной ответственности за события в Беслане руководителей правоохранительных органов, вице-спикер верхней палаты парламента подчеркнул, что он - "противник любых отставок до окончания расследования".

"Я не имею права сейчас давать какие бы то ни было оценки. Они будут изложены в полной мере в итоговом докладе комиссии", - заявил он.

По словам А.Торшина, работа парламентской комиссии не ограничена временными рамками и будет продолжаться до выяснения всех обстоятельств бесланской трагедии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников