04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Приговор Ходорковскому отложен. ОМОН разогнал всех пикетчиков

Смоленский Михаил
16:05 16 Мая 2005г.
Опубликовано 16:05 16 Мая 2005г.
Приговор Ходорковскому отложен. ОМОН разогнал всех пикетчиков

Как сообщает сайт Ходоркоского, суд прервал оглашение приговора до 10:30 утра, 17 мая.

Какова причина этого решения, пока не сообщается.

К Мещанскому суду сегодня были стянуты дополнительные силы милиции, ОМОН, спецназ. Они вытеснили с места событий не только участников митинга, которые в соответствии с санкцией, выданной на митинг, ровно в 14:00 свернули плакаты и флаги , но и журналистов, и остальных присутствущих. ОМОН задержал нескольких человек, в основном "яблочников", в том числе одного из лидеров "Яблока" Сергея Митрохина, и погрузил их в автобус. По словам лидера молодежного "Яблока" Ильи Яшина, Сергей Митрохин избит милицией. Милиция попыталась также задержать лидера движения "Выборы -2008" Гарри Каспарова, однако охрана шахматиста не позволила этого сделать. К началу активных действий милиции, количество военных, оснащенных спецсредствами, значительно превышало число присутствующих возле здания суда.

Ранее на проезжей части перед зданием суда на улице Каланчевской образовалась пробка. Выкрики и скандирование митингующих сторонников Михаила Ходорковского сопровождались сигналами медленно проезжающих автомашин. Некоторые водители при этом выбрасывали из окна руки с двумя пальцами в виде буквы "V" ("виктория"). При каждом таком жесте толпа митингующих дружно одобрительно кричали.
К митингующим, которые ограждены от проезжей части металлическими заграждениями, был подтянут дополнительный наряд бойцов ОМОНа. Милиционеры стояли плотным кольцом в две шеренги прямо у заграждений.

Митинг начался в полдень. Молодые люди в красных майках, на которых написано: "Свободу МБХ", держали красные флаги "Свободу Ходорковскому", а также его портреты. Лозунги: "М.Ходорковский, П.Лебедев ... кто следующий?", "Россия за демократию, против диктатуры, нищеты и бесправия", "Михаил в тюрьме - позор стране!", "Свободу Ходорковскому", "Нет политрепрессиям". В руках многих пикетчиков желтые и зеленые воздушные шарики под цвета компании ЮКОС. Там же темно-зеленый флаг, на котором написано желтыми буквами "Свободу Ходорковскому". Участники скандировали: Свободу, свободу!". На флагах митингующих знаки "Яблока", СПС, "Опоры", "Смены", "Нашего выбора" и др. Рядом, практически плечом к плечу со сторонниками МБХ, стояли и его немногочисленные противники, которые требовали от суда, наоборот, примерно его наказать.

Всего у суда собралось около 2000 человек - представители прессы, участники митингов, правозащитники и просто сочувствующие, около 30 телекамер. Среди присутствующих - правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, Алексей Мельников и Сергей Митрохин ("Яблоко"), Ирина Хакамада ("Наш выбор"), экономист Михаил Делягин, политолог Ольга Крыштановская, писатель Игорь Иртеньев и др.

По сообщению «Газеты.Ру» в здание суда попали семь журналистов из примерно ста представителей прессы, пытавшихся проникнуть внутрь. Суд сам составил список тех, кому доверил наблюдать за оглашением приговора. Это четыре агентства («Интерфакс», ИТАР-ТАСС, РИА «Новости» и Reuters), канал «Московия» и два представителя печатных изданий – от «Известий» и газеты «Газета».

День ознаменовался несколькими небольшими инцидентами. Сначала подсудимый Крайнов не мог прорваться сквозь толпу в здание суда. Его телохранители пробили ему дорогу ко входу буквально кулаками. Затем, собравшиеся на противоположной стороне Каланчевской улицы, попытались перейти через проезжую часть. Они были остановлены и оттеснены дополнительными силами милиции, которые заранее были подтянуты к зданию суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников