02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Узбекские силовики ищут участников беспорядков в Андижане и его окрестностях

Смоленский Михаил
18:05 16 Мая 2005г.
Опубликовано 18:05 16 Мая 2005г.
Узбекские силовики ищут участников беспорядков в Андижане и его окрестностях

Силовые структуры Узбекистана проводят фильтрационные мероприятия в Андижане, близлежащих населенных пунктах и на границе с Киргизией. Об этом сообщил в понедельник "Интерфаксу" по телефону военный источник в Ташкенте.

"Есть задержанные, сейчас мы проверяем их на причастность к участию в беспорядках в Андижане. Среди задержанных несколько человек, сбежавших из андижанского следственного изолятора. Трое задержаны непосредственно с оружием в руках", - отметил собеседник агентства.

"В радиусе 30-40 км от Андижана на всех дорогах установлены блокпосты, усилен паспортный режим, - сообщил источник. - Население с пониманием относится к нашим действиям, сообщает милиции о подозрительных личностях, помогает прочесывать местность".

"Кстати, несколько автоматов нам принесли местные жители. Это оружие во время бегства бросили боевики", - добавил он.

"На границе помощь жителей особенно ценна, лучше них никто не знает тропы, возможные места нелегальных переправ в Киргизию", - отметил собеседник агентства.

Между тем житель пограничного с Киргизией города Карасуу сообщил "Интерфаксу" по телефону, что в городе фактически безвластие, милиции на улицах нет, "хотя войсковые блокпосты стоят недалеко от города, перекрыв все выезды".

"С другой стороны города, через мост, стоят киргизские пограничники и милиционеры", - отметил он.

Город Карасуу разделен на две части - узбекскую и киргизскую рекой, часть моста с узбекской стороны была разрушена в 2002 году, когда власти Узбекистана закрыли киргизско-узбекскую границу в одностороннем порядке.

Днем в минувшую субботу жители узбекской части Карасуу собрались возле моста, разорвали колючую проволоку, преграждавшую вход на мост, подогнали специальную технику и восстановили часть разрушенных пролетов.

В киргизской части города находится крупный вещевой рынок, снабжающий товарами соседние с Ошской областью Киргизии Узбекистан и Таджикистан.

Кроме того, этот район очень густо населен, здесь живут киргизы и узбеки, имеющие родственников по обе стороны границы. Закрытие границы и значительные сложности в ее пересечении давно вызывали недовольство местных жителей, пояснил житель Карасуу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников