06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперты: После суда над Ходорковским Запад России уже не поверит

Смоленский Михаил
18:23 16 Мая 2005г.
Опубликовано 18:23 16 Мая 2005г.
Эксперты: После суда над Ходорковским Запад России уже не поверит

В своей жизни я уже принимал участие в судебных процессах. Мне приходилось бывать и свидетелем, и даже обвиняемым. И всегда это было связано с политикой. Так, меня судили в Чехословакии за то, что мы блокировали въезд в казармы, сидя на дороге. Но даже в те напряженные времена судебные процессы проходили более цивилизованно.

То, что я увидел в Мещанском суде, стало для меня шоком. Для прохода в здание мне пришлось пройти сквозь строй милиционеров. Внутри здания находились еще около 20 вооруженных охранников. Подсудимые находятся в тесной металлической клетке, словно дикие звери. На мой взгляд, это является приговором до суда. Перед клеткой находятся еще пять конвоиров.

Зал суда представляет собой тесное и душное помещение. Присутствующие на процессе вынуждены находиться вплотную друг к другу, словно селедки в бочке. Окна в зале суда закрыты, видимо, чтобы мы не могли слышать выкрики сторонников Ходорковского, митингующих на улице. Впрочем, иногда их выкрики долетали до участников процесса.

Судьи читают приговор по очереди. Первая из судей читает очень быстро и тихо. Вторая – медленно, но еще тише. Чтобы что-нибудь разобрать, приходилось постоянно напрягаться. За три часа чтения судьи зачитали лишь малую часть приговора. В ходе процесса судьи явно отдают предпочтение заявлениям представителей обвинения.

Приходится опасаться, что приговор по делу Ходорковского может быть очень жестким. Косвенным признаком, указывающим на это, стал тот факт, что оглашение приговора было перенесено с 27 апреля на 16 мая. Это может указывать, что судьи не хотели выносить обвинительный приговор в канун праздников и визитов глав многих государств в Москву.

Дело Ходорковского является показательным. В таких условиях, на мой взгляд, Европейский Союз не может видеть в России политического партнера. Я бы хотел пожелать российскому обществу последовательно идти по пути становления демократии и отстаивания гражданских прав и свобод.

Как сообщил сегодня сайт Ходоркоского, суд прервал оглашение приговора до 10:30 утра, 17 мая.

Какова причина этого решения, пока не сообщается.

Между тем Мещанский суд Москвы уже признал Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева виновными по трем из семи эпизодов уголовного дела.

В частности, суд установил, что Ходорковский и Лебедев виновны в мошенническом завладении 44% акций ОАО "НИИУИФ", присвоении чужого имущества - выручки от реализации апатитового концентрата, а также в злостном неисполнении судебного решения о возврате государству акций НИИУИФ и ОАО "Апатит".

Кроме того, Ходорковский и Лебедев, согласно вердикту, уклонялись от уплаты налогов как физические лица. Так, в 1998-1999 гг. Ходорковский недоплатил в бюджет 54,5 млн рублей.

Оглашение приговора было прервано и продолжится с 10.30 17 мая. По завершению судья назначит наказание. Напомним, что прокурор требует для Ходорковского и Лебедева лишения свободы сроком на 10 лет, а также трехлетнее ограничение на занятие руководящих должностей в компаниях независимо от формы собственности. Отметим, что к настоящему моменту Михаил Ходорковский провел в СИЗО 568 дней, Платон Лебедев - 683.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников