06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суд установил вину Ходорковского и Лебедева по шести из одиннадцати вменяемых им эпизодов

Смоленский Михаил
18:45 16 Мая 2005г.
Опубликовано 18:45 16 Мая 2005г.
Суд установил вину Ходорковского и Лебедева по шести из одиннадцати вменяемых им эпизодов

Мещанский суд Москвы установил вину экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева по шести из одиннадцати вменяемых им эпизодов.

В оглашенной в понедельник части приговора установлено, что оба подсудимых уклонялись от уплаты налогов как физические лица (ст. 198 УК РФ). Так, за 1998-1999 годы М.Ходорковский путем представления в налоговые органы заведомо ложных данных о том, что он оказывает консультационные услуги ряду зарубежных фирм, незаконно получил право на льготное налогообложение и не доплатил налогов на общую сумму более 54,5 млн. рублей. Аналогичным образом П.Лебедевым не было уплачено около 7 млн. рублей.

Суд также установил, что М.Ходорковский и П.Лебедев организовали злостное неисполнение решения суда (ст. 315 УК РФ). 12 февраля 1998 года Московский арбитражный суд отменил результат инвестиционного конкурса и обязал АОЗТ "Волна" вернуть Фонду имущества Мурманской области 20 процентный пакет акций ОАО "Апатит".

В течение 1998-2002 годов подсудимые, как указал суд, умышленно не исполняли вступившее в силу решение суда. "Заведомо зная, что губернаторы ряда областей РФ, депутаты Госдумы активно разоблачают факты незаконного завладения 20-процентным пакетом акций ОАО "Апатит" и умышленного неисполнения решений суда, М.Ходорковский организовал совершение обманных действий, направленных на сокрытие этих фактов", говорится в приговоре.

По оценке суда, в частности, М.Ходорковский обеспечил дробление пакета акций на части и перевод их на счета других, подконтрольных ему фирм.

Затем, сославшись на то, что отсутствие в собственности АОЗТ "Волна" данного пакета акций влечет невозможность исполнения решения суда, М.Ходорковский и П.Лебедев организовали заключение мирового соглашения с Российским фондом федерального имущества. В соответствии с соглашением РФФИ получило вместо 20% акций ОАО "Апатит" более $15 млн.

Между тем, как отмечается в приговоре, рыночная стоимость этих акций на тот момент составляла $62 млн.

Суд также установил, что М.Ходорковский и П.Лебедев совместно руководили обманным завладением принадлежавшими государству 44% акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ) номинальной стоимостью около 130 млн. рублей, фактическая рыночная стоимость которых составляла при этом более 5 млрд. рублей.

То есть, по мнению суда, обвиняемые совершили преступление, предусмотренное ч.3, ст.159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы в крупном размере).

Акции НИИУИФ также не были возвращены госудраству, несмотря на решение Московского арбитражного суда.

Суд также указал, что М.Ходорковский и П.Лебедев в составе организованной группы совершили хищение средств, полученных в качестве разницы от фактической стоимости апатитового концентрата по сравнению с указанной в документах. Данное действие квалифицировалось следствием по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Было также установлено, что они присвоили средства, полученные в результате продажи апатитового концентрата. Концентрат продавался подконтрольным им посредникам по заниженной цене, а те, в свою очередь. реализовывали его по рыночной стоимости. Полученную разницу Ходорковский и действовавшие с ним лица обратили в свою пользу, чем нанесли ущерб собственникам предприятия, в том числе государству (ч.3, ст. 165 УК РФ).

Пока судом не оглашались эпизоды, связанные с завладением подсудимыми 20-процентным пакетом акций ОАО "Апатит" и эпизод по организации уклонения от уплаты налогов четырьмя коммерческими фирмами, подконтрольными М.Ходорковскому и П.Лебедеву. Эти обвинения являются наиболее серьезными.

"Все, что огласил суд, было записано в обвинительном заключении, ни одного эпизода не исключили", - сказала "Интерфаксу" в перерыва мать М.Ходорковского - Марина Ходорковская.

В свою очередь адвокат экс-главы "ЮКОСа" Карина Москаленко сказала "Интерфаксу", что "ничего другого и не ожидала".

Канадский адвокат М.Ходорковского и П.Лебедева Роберт Амстердам в перерыве заявил журналистам, что считает, что приговор будет обвинительным.

"Судя по тому, что судья зачитывает обвинительное заключение, приговор будет обвинительным", - передал слова М.Амстердама переводчик.

Адвокат отметил, что М.Ходорковский выглядит спокойным.

Между тем, как передал корреспондент "Интерфакса", первый день оглашения в суде приговора по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова проходил без главного защитника экс-главы "ЮКОСА" Генриха Падвы. Адвокаты сообщили журналистам, что Г.Падва отсутствует "по объективным причинам".

Защита М.Ходорковского, судя по всему, разочарована услышанным в уже оглашенной части судебного приговора. "Пока мы видим только одно: приговор суда дословно повторяет обвинительное заключение - с теми же орфографическими ошибками", - сказал "Интерфаксу" адвокат Антон Дрель сразу после завершения судебного заседания.

Адвокат П.Лебедева Елена Липцер, в свою очередь, отметила: "Я бы не сказала, что он (приговор) в пользу подсудимых. Сейчас суд оглашает то, что он установил, в чем вина подсудимых".

Со своей стороны, канадский адвокат М.Ходорковского и П.Лебедева Роберт Амстердам заявил журналистам, что ему не понятен приговор. "Я не понимаю: получается, что суд уже установил вину обвиняемых", - перевел слова Р.Амстердама переводчик.

"Это не просто чтение обвинительного заключения, - считает Р.Амстердам. - Завтра оглашение будет продолжено. Мы обязательно будет подавать всякие жалобы, но это будет позже".

Отвечая на вопрос журналистов о том, какая атмосфера стоит в зале, адвокат сказал: "Атмосфера тихая, нет никакой реакции. Люди просто сидят и слушают".

В свою очередь, адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт сказал: "На мой взгляд, суд не закончил оглашать постановочную часть приговора, поскольку остался еще ряд эпизодов, которые не были освещены в решении суда".

Адвокат М.Ходорковского Карина Москаленко заявила после перерыва "Интерфаксу": "Прогнозы неутешительны. Судя по оглашенной части приговора, можно сказать, что суд считает вину Ходорковского доказанной".

Адвокат П.Лебедева Евгений Бару также считает, что оправдательного приговора не будет. "Оправдательного приговора не будет, однако это не значит, что их признают виновными по всем статьям", - заявил Е.Бару "Интерфаксу". Он отметил, что сделал такой вывод, основываясь на том, как суд зачитывал приговор. По мнению адвоката, "очевидно, что суд склоняется к признанию вины Ходорковского и Лебедева".

В то же время Е.Бару подчеркнул, что пока судом оглашается только постановочная часть приговора. Большое значение, по его словам, будет иметь мотивировочная часть, в которой "обязательно должна быть дана оценка показаниям свидетелей, аргументам, представленным защитой, а также показаниям самих подсудимых".

После объявления перерыва в оглашении приговора до вторника руководитель правозащитной организации "За права человека" Лев Пономарев заявил "Интерфаксу": "Я уверен, что приговор будет обвинительным. В приговоре повторяется все обвинительное заключение. О том, что приговор будет обвинительный, говорит и жесткий тон зачитываемого". В свою очередь, известный правозащитник Людмила Алексеева, присутствовавшая на оглашении приговора, так ответила на вопрос"Интерфакса" относительно приговора: "Ну, как вы думаете, оправдательный что ли?"

Сопредседатель "Комитета-2008", экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров уверен, что по "делу Ходорковского-Лебедева" будет вынесен обвинительный приговор. "У нас не осталось никакой надежды, что приговор будет справедливым", - сказал журналистам Г.Каспаров.

Это заявление один из лидеров правой оппозиции сделал за несколько минут до того, как в толпе участников акции в поддержку подсудимых, проходящей у здания суда, началась потасовка с участием милиции. Как передает корреспондент "Интерфакса", сам Г.Каспаров получил несколько ударов от омоновцев, которые стали вытеснять участников акции с территории перед зданием суда. В это же время более 10 участников акции -по разным данным, до 20 человек - были задержаны, посажены в милицейские автобусы и отправлены в милицию.

Как передали корреспонденты "Интерфакса", примерно в 14:30, спустя полчаса после того, как официальное время проведения митинга истекло, усиленные наряды милиции приступили к вытеснению участников акции. Среди задержанных - зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. Некоторые участники акции пытались воспрепятствовать милиционерам усадить задержанных в автобус и возникла потасовка.

Как сказал "Интерфаксу" один из офицеров милиции, в отношении задержанных будут составлены протоколы об административном правонарушении.

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, в свою очередь, назвала задержание участников акции у стен суда провокацией. "Мы считаем, что задержание демонстрантов - это организованная провокация со стороны властей и беспредельное нарушение прав митингующих", - говорится в официальном заявлении И.Хакамады.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников