03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жириновский : Я не получал ни копейки за лоббирование российских контрактов в Ираке

Смоленский Михаил
19:43 16 Мая 2005г.
Опубликовано 19:43 16 Мая 2005г.
Жириновский : Я не получал ни копейки за лоббирование российских контрактов в Ираке

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил сегодня в ответ на обвинения комитета сената США, что "не получил ни копейки за лоббирование российских контрактов в Ираке".

"Я приезжал много раз в период Саддама в Ирак по политическим мотивам, для участия в Багдадской международной конференции в поддержку Ирака", сказал он журналистам.

В те времена, по словам Жириновского, он "был вхож в коридоры иракской власти и, пользуясь этим, организовывал встречи российских бизнесменов в нефтяной области, в строительстве и транспорте с иракскими министрами по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Ираком". "Я представлял их и затем уходил, а они вели переговоры, заключали контракты, - отметил Жириновский. - Я выполнял только представительские функции, не получал за это ни копейки, в этом плане я чист на 100 процентов".

Жириновский решительно отверг обвинения в том, что он поддерживал режим Саддама Хусейна ради материальной выгоды. "Это - позиция партия, мы начали поддерживать его с операции "Буря в пустыне", - подчеркнул лидер ЛДПР. - И сегодня я поддерживаю Саддама, считаю незаконным его арест".

Вместе с тем Жириновский допускает возможность злоупотреблений в реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" со стороны чиновников ООН, которые определяли объемы закупок иракской нефти. "Из Ирака вывозилось больше нефти, чем разрешалось", - уточнил лидер ЛДПР.

С обвинениями в адрес ряда российских политиков, в первую очередь лидера ЛДПР, выступил комитет сената США, который расследует обстоятельства махинаций вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие". В докладе членов сенатского комитета, сделанном на основании показаний бывших руководителей Ирака - вице-премьера Тарика Азиза и вице-президента Тахи Ясина Рамадана, утверждается, в частности, что доходы, полученные Жириновским от операций с иракскими нефтяными квотами в 10997-2002 годах, исчисляются суммой 8,7 млн долларов.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" была учреждена в 1996 году. В ее рамках Ираку позволялось продавать определенное количество нефти с целью приобретения необходимого продовольствия, лекарств и других товаров гуманитарного назначения. Однако, по данным конгресса, Саддам Хусейн использовал эту программу в своих корыстных интересах, требуя мзду с компаний, торговавших с Багдадом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников