05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ЗОЛОТО ДОРОЖАЕТ, ДОЛЛАР ДЕШЕВЕЕТ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Мая 2006г.
Доллар упал ниже 27 рублей. В 1998 году, когда у нас произошел дефолт, страна практически лишилась национальной валюты. Россияне стали считать в долларах. Даже ценники в магазинах значились в у.е.. С того времени наш народ предпочитает держать сбережения в валюте. Теперь вере в доллар приходит конец.

Говорят, если считать по "индексу Биг Мака", красная цена доллару 15 рублей. Не все в это верили. Последние известия с Биржи драгоценных металлов свидетельствуют: "индекс Биг Мака" прав. На днях цена золота перевалила 700-долларовый рубеж и продолжает расти. За год золото подорожало на 70 процентов, серебро - в 2 раза, палладий - на 111 процентов. Отстает лишь платина, ее рост составил 45 процентов. По прогнозам экономистов, уже зимой золото может подойти к отметке 1000 долларов за унцию. Быстрый рост цен на золото служит четким индикатором падения покупательной способности доллара. Думаю, что магическое влияние цифры 1000, а при нынешних темпах роста цены на золото она может быть достигнута к Новому году, станет тем рубиконом, который доллар не сможет перейти.
Уже сегодня долги США превышают 8 триллионов долларов. Рано или поздно страны-кредиторы предъявят Америке свой счет. И тогда Америке придется объявить дефолт. Если, разумеется, американские экономисты, не дожидаясь дефолта, не объявят девальвацию своей национальной валюты. Это единственный выход из положения. В отличие от наших финансистов они едва ли станут это делать в период отпусков. Самое удобное для этого время - октябрь - ноябрь. Надеюсь, что до того наши финансисты последуют примеру населения - сократят долю долларов в золотовалютных резервах, и нам не придется расхлебывать последствия американской девальвации. И тогда с чистой совестью мы махнем доллару ручкой и поблагодарим за то, что он долгие годы заменял нам национальную валюту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников