11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНЫЙ БУБЛИК

С советских времен наши власти усвоили, что хлеб - политический фактор. Дешевый - сытая, спокойная область. И наоборот. Но сегодня становится все очевиднее, что мнимое благополучие загоняет в тупик не только переработчиков, но прежде всего хлеборобов. Главный инженер хлебокомбината N 1 Юрий Мельников говорит, что рентабельность их производства составляет 1,5 процента: "Еще чуть подрастет цена муки - и нам полный крах".

Меж тем зерно уже подорожало в большинстве регионов. Даже в черноземном Орле стоимость тонны муки приблизилась к 8 тысячам рублей и, как заявил губернатор Егор Строев, к концу весны может подняться до 9 тысяч. Власти Курской области вынужденно повысили стоимость хлеба. Это вызвало недовольство населения, и тогда решили отдать пекарям дешевое зерно местного страхового фонда. В Свердловской области за три месяца мука уже подорожала на 22 процента.
Хлебопекам казна не дотирует убытки. Выкручиваются за счет булочек и пряников, тут цена не регулируется. Но, например, на крупнейшем предприятии "Брянскхлебпром" доля лакомств не превышает 15 процентов. Попытки перебороть законы экономики ни к чему хорошему не приводят. Втемяшилось чиновникам, что нужно заботиться только о тех, кто покупает хлеб в магазине, и напрочь забыли про крестьян. А уж им совсем не хочется отдавать за литр солярки пять килограммов пшеницы, но сегодня их просто вынуждают заниматься разорительным обменом. В итоге - накануне весны брянские мужики чешут затылки: на сев нужно 656 миллионов, а в собственных кошельках есть только 263. Остальное придется занимать, и уже сейчас ясно, что ценовой перекос будет множить долги крестьянства.
Дешевый хлеб бьет по здоровью. В конкурентной борьбе пекари все чаще используют низкосортную муку, а некоторые без зазрения совести потчуют людей всякого рода "улучшителями" и прочими добавками. Медики говорят о неуклонном росте аллергических заболеваний. Контролирующие органы сейчас проверяют не качество продуктов, а лишь то, насколько они безопасны. Да и как проверяют? Вот прокуратура области дала оценку самим этим контролерам: "Территориальные отделы Роспотребнадзора в ряде случаев ненадлежащим образом исполняют обязанности по выявлению и пресечению случаев нарушения прав потребителей в обеспечении качества пищевых продуктов".
Начальник управления тарифно-ценовой политики брянской областной администрации Василий Хомченко заверил корреспондента "Труда", что никакой угрозы хлебопекарной отрасли в связи с грядущим повышением цен на муку нет. Но совсем не в радужном настроении пребывает коммерческий директор крупнейшего предприятия "Брянскхлебпром" Василий Борисов: "Даже при нынешних ценах каждая буханка дает нам убыток в один рубль. Боюсь, мы так не протянем до конца лета..."
Недавно по стране прокатилась "соляная лихорадка". Причем цена соли уже никого не смущала - килограммовую пачку покупали за 30 рублей. Возможен ли дефицит зерна? Очевидно, такая опасность есть до тех пор, пока буханка рассматривается чиновниками как символ благополучия. Если хлеб всему голова, то почему он так дешево ценится?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников