04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА

}- Аман Гумирович, что, по-вашему, явилось ключевым пунктом Послания президента парламенту? - Сбережение Россией собственного народа. По сути, это и есть наша национальная идея. Этому подчинены реализуемые уже приоритетные проекты по повышению качества нашей жизни. Этому полностью отвечает заявленная главой государства программа коренного улучшения демографической ситуации в стране. Критический градус здесь нарастал годами, но только сейчас появились ресурсы для того, чтобы не просто сбить его, но и кардинально оздоровить положение. Не воспользоваться таким шансом преступно. И перед собою, и перед теми, кому жить после нас. Бытующее рассуждение об угрозе экономической стабильности из-за расходов казны на повышение рождаемости и престижа семьи - свидетельство отсутствия государственного мышления, признак недомыслия.

Важно поддерживать веру в будущее - свое и страны. А откуда ей взяться без уверенности, что не иссякнем сами? Предложенные президентом меры такую уверенность вселяют. А о том, что они выполнимы, говорит уже накопленный регионами опыт. И здесь хочу отдать должное главе государства: при определении общефедеральных задач он такой опыт всегда и в полной мере учитывает.
- В том числе и Кузбасса?
- Конечно. Скажем, у нас уже без малого десять лет эффективно действуют несколько законодательно закрепленных региональных программ по поддержке молодых семей и рожениц за счет средств областного и муниципальных бюджетов. Поддержка адресная и включает в себя как прямую материальную помощь, постоянно расширяющийся набор социальных льгот, так и оказание бесплатных для новоиспеченных и будущих родителей медицинских, психологических и юридических услуг. Приоритетным объявлено также обеспечение жильем молодых и студенческих семей, а их детей - необходимыми воспитательными и образовательными услугами. Причем поддерживаем семью, начиная от рождения ребенка до его вступления во взрослую жизнь. Это и бесплатное детское питание для малышей из малоимущих семей, и бесплатные лекарства для детей до трех лет. Более 200 тыс. ребятишек из детсадов, начальных классов, детдомов бесплатно получают витаминизированные завтраки. Особо помогаем студенческим семьям. При рождении ребенка вручаем таким семьям по 10 тыс. рублей и комплект для новорожденного. Матери-студентки дополнительно к академической стипендии получают из бюджета областную стипендию в 500 рублей. Когда эти ребятишки подрастут, они могут бесплатно посещать детсад. А с 1 июня детсад станет бесплатным и для всех детей из малообеспеченных семей в возрасте до трех лет.
- С реализацией инициатив президента многодетная семья может перестать быть белой вороной и получить престижный статус. Делается ли что уже в Кузбассе, чтобы эту ситуацию приблизить?
- Многодетные семьи (а их у нас более 15 тыс.) - в сфере наших важнейших приоритетов. Все такие семьи ежемесячно получают продуктовые наборы, денежную компенсацию на хлеб. С начала этого года действует областной закон о социальной поддержке многодетных семей, предусматривающий, в частности, 30-процентную скидку на оплату коммунальных услуг, а также бесплатное питание детей в школе, проезд для учащихся в пределах области, лекарства для детей до шести лет и посещение учреждений культуры.
Ребята из многодетных и малообеспеченных семей бесплатно получают все необходимое к школе. К этому учебному году мы обеспечили одеждой, обувью и школьными принадлежностями свыше 18 тыс. детей. Специально для таких ребятишек создана сеть из восьми губернаторских учебных заведений, где на полном государственном обеспечении получают образование повышенного уровня почти полторы тысячи воспитанников.
Кроме того, в области сложилась система по повышению престижа семьи и поощрению рождаемости в виде различных наград, премий и почетных званий, выделение и присуждение которых освещается в региональных СМИ. Так, в этом году каждый ребенок из многодетной семьи (а это ни много ни мало 41 тыс. человек) получит по 3 тыс. рублей.
У нас еще в 2004 году учреждена областная награда матерям, воспитавшим пять и более детей, медаль "Материнская доблесть". Матерям, имеющим звание "Мать-героиня", награжденным орденом "Материнская слава", ежемесячно выплачиваем Кузбасскую пенсию. Кроме того, в Кузбассе есть еще одна областная награда - серебряная медаль "За достойное воспитание детей". Ею награждены сотни кузбасских семей. Ну и, наконец, каждая женщина, родившая ребенка в праздничные дни (8 Марта, День Матери, Новый год и др.), получает в подарок 10 тыс. рублей.
В рабочем Кузбассе традиционно все знают имена лучших горняков и доменщиков. Теперь здесь все также знают имена лучших родителей, а многодетные семьи почетны не менее, чем шахтерские бригады-миллионеры. Так что рожать в Кузбассе уже и престижно, и выгодно. И, несмотря на то, что демографический баланс у нас, как и в стране в целом, пока, к сожалению, отрицательный, рождаемость в области в последние четыре года все растет, неуклонно приближаясь к лучшим советским показателям.
- Важным аспектом в деле укрепления семьи и ее ценностей президент считает заботу о детях, оставшихся без родительского попечения...
- Президент и здесь опирается не на благие пожелания, а на реальные возможности - как Федерации, так и по большей части самих регионов. Ни один даже самый распрекрасный приют не заменит ребенку тепла и ласки родного очага. От чего в итоге-то и зависит, кто примет от нас страну и скрасит осень нашей собственной жизни.
Хотя Кузбасс и лидирует в стране по числу детских социальных учреждений, свою задачу мы видим в последовательном их сокращении за счет устройства воспитанников в семью. Не в родную, коль уж она оказалась потерянной, а в приемную. Сегодня в Кузбассе в 350 таких семьях воспитываются 600 ребятишек. После введения соответствующего федерального закона мы одними из первых в стране на практике ввели у себя патронажную систему. Такие традиционные уже у нас акции, как "Теплый дом" и "Мама, найди меня!", широко пропагандируемые СМИ и наглядной агитацией, позволяют ежегодно десяткам обездоленных ребятишек обрести семью.
Но, как сказано в президентском Послании, одними призывами и акциями проблему материнства и детства не решить. Главное - материальное обеспечение. Вот почему в помощь тем, кто берется за воспитание приемных детей, уже пятый год действует областной закон "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье". Согласно ему за воспитание одного ребенка приемные родители получают 2,5 тыс. рублей, а с июля этого года станут получать по 3,5 тыс. За воспитание второго зарплата увеличивается на 40 процентов, третьего - на 30 процентов и еще по 20 процентов - за каждого последующего.
Приемные же родители, взявшие на воспитание детей-инвалидов, детей в возрасте до трех лет, а также живущие на селе получают еще и дополнительные выплаты. Это не считая того, что каждая вновь образованная приемная семья получает единовременное пособие в 20 тыс. рублей. Отмечу, что все выплаты мы ежегодно увеличиваем, исходя из возможностей областной казны. С провозглашением же президентом государственной программы поддержки приемных семей эти выплаты, естественно, возрастут. И если в прошлом году число приемных родителей и детей в Кузбассе увеличилось вдвое, то и в этом, уверен, их станет как минимум на столько же больше.
Поддерживаем мы и опекунские семьи, где воспитывается почти 10 тыс. детей. Пособие им также увеличиваем до 3,5 тыс. рублей. Ну и, наконец, для всех детей-сирот (а их в Кузбассе около 18 тыс.) действуют личные накопительные счета, на которые ежемесячно до 18 лет из областного бюджета перечисляем по 100 рублей. Второй год действует региональная программа приобретения жилья детям-сиротам. В этом году на это только из областного бюджета будет выделено более 50 млн. рублей.
Все это дает свои плоды. С 2000 по 2006 год рост рождаемости в Кузбассе составил 12,2 процента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников