03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДСКАЗЫВАЕТ РЫНОК

Новые направления (то есть подготовка бакалавров за четыре года) и специальности (традиционные

Новые направления (то есть подготовка бакалавров за четыре года) и специальности (традиционные пятилетние программы) открываются в "Вышке", как только становится очевидным спрос на соответствующих специалистов. Например, как свидетельствуют исследования российского рынка труда, в последние два-три года стали пользоваться спросом выпускники философских факультетов, а чуть раньше специалисты в области бизнес-информатики. Кстати, именно Высшая школа экономики была инициатором открытия нового для российской высшей школы направления "Бизнес-информатика", по которому сейчас учатся студенты более двадцати вузов по всей стране.
В этом году на факультете бизнес-информатики ГУ-ВШЭ откроются два новых отделения (впоследствии они также станут факультетами): прикладной математики и программной инженерии. Именно на этих специалистов прогнозируется большой спрос на рынке труда. Через два года инженерно-экономические факультеты "переедут" в подмосковный наукоград Троицк, где совместно с институтами РАН создается университетский центр и технопарк.
Общее для всех специальностей, представленных в "Вышке", - возможность успеха выпускников на рынке труда. По итогам двух независимых исследований рынка труда, проведенных этой весной издательским домом "Коммерсант" и журналом "Прямые инвестиции", Высшая школа экономики оказалась в первой тройке вузов (наряду с МГУ и МГТУ им. Баумана), выпускников которых работодатели хотели бы видеть в числе своих сотрудников. Средняя зарплата в первый год после окончания факультета экономики ГУ-ВШЭ превышает 1,5 тыс. долл., других факультетов -1 тыс. долларов. Многие "вышкинцы", несмотря на свою молодость, уже занимают ведущие должности в частных корпорациях и на государственной службе.
Вне зависимости от выбранной специальности фирменным блюдом студента "Вышки" остаются серьезные курсы по экономике. "Одно из конкурентных преимуществ юристов, которых выпускает ГУ-ВШЭ, - глубокие знания экономики и менеджмента, дающие им возможность работать в корпоративном секторе", - говорит президент Российского союза промышленников и предпринимателей, одновременно президент ГУ-ВШЭ Александр Шохин. "Студенты всех факультетов изучают экономическую теорию, то есть макро- и микроэкономику, на очень серьезном уровне, - подтверждает заведующая кафедрой экономической теории ГУ-ВШЭ Елена Савицкая. - Поэтому наши психологи могут стать специалистами в области поведенческой экономики, а журналисты должны уметь грамотно писать об экономических проблемах".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников