07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УНИВЕРСИТЕТ БЕЗ "ПОЗВОНОЧНИКОВ"

Будущие абитуриенты могут подготовиться к поступлению в ГУ-ВШЭ самыми разными способами. Это,

Будущие абитуриенты могут подготовиться к поступлению в ГУ-ВШЭ самыми разными способами. Это, во-первых, базовые школы (по стране их более 200), где старшеклассники обучаются по программам, разработанным с участием университетских профессоров. Во-вторых, это факультет довузовской подготовки. В-третьих, с 2002 года работает интернет-школа, курсы которой каждый желающий может изучать бесплатно. Все это, конечно, не исключает возможности самостоятельной подготовки: в прошлом году около половины поступивших в ГУ-ВШЭ не участвовали в очных формах подготовки и, следовательно, не платили денег; более 80 процентов не прибегали к услугам репетиторов.
Участие в довузовских программах "Вышки" не дает никаких формальных преимуществ при поступлении. Всем абитуриентам ГУ-ВШЭ гарантирует абсолютно прозрачную процедуру сдачи вступительных экзаменов и зачисления. Экзамены проводятся в форме тестов и оцениваются компьютером, результаты сразу "вывешиваются" в интернете.
"Вышка" - вуз государственный, а потому 60% студентов учится здесь бесплатно. Те, кто не добрал на вступительных экзаменах несколько баллов, могут поступить на платные места. Таким ребятам (как правило, неплохо подготовленным) ГУ-ВШЭ дает возможность учиться, даже если доход их семей не позволяет платить за учебу.
Во-первых, студент может взять кредит на оплату обучения и отдавать через пять-шесть лет из своей зарплаты. Во-вторых, с 2006 года не добравшие от 1 до 5 баллов получают скидку от 30 до 75%, которая действует в течение года, а потом пересматривается по результатам обучения. "Платные" студенты, которые войдут в верхние 5% рейтинга на своем курсе, автоматически будут переведены на бюджетные места.
Руководители "Вышки" не устают повторять, что в их вузе нет "позвоночников" (поступающих по результатам не экзаменов, а телефонных звонков ректору) и взяточников. Причина не только в борьбе за имидж. "Блатным" здесь не удержаться. Учиться в "Вышке" так же сложно, как в элитном техническом вузе: отчисляют от 10 до 20% студентов, и это один из самых высоких показателей для российской высшей школы. Модульная система, когда учиться нужно в течение всего года, а не только перед сессией, держит студентов в постоянном напряжении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников