07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БОЯТЬСЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Началось это в 2001 году, когда эксперимент по ЕГЭ впервые был проведен в четырех

Началось это в 2001 году, когда эксперимент по ЕГЭ впервые был проведен в четырех регионах:Чувашии, Мордовии, Марий Эл и Якутии. Вместе с количеством регионов, участвующих в эксперименте, рос и процент "егэшников" среди студентов "Вышки". В 2005 году около 60% абитуриентов засчитали при поступлении результат хотя бы одного экзамена в форме ЕГЭ.
"Во многом благодаря ЕГЭ за последние годы доля иногородних абитуриентов возросла до 50%, - говорит проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович, отвечающий за набор. - "Вышка" фактически стала всероссийским вузом. В прошлом году доля поступивших из регионов превысила одну треть, число этих регионов достигло 68".
В ГУ-ВШЭ установлена жесткая шкала пересчета баллов из сертификата ЕГЭ в традиционные оценки. Например, в прошлом году на факультете бизнес-информатики 99 и 100 баллов ЕГЭ по математике приравнивались к высшей оценке 12, а 98 и 97 баллов к оценке 11. Медалисты с такими баллами зачислялись автоматически (согласно правилам приема обладатели золотых или серебряных медалей, получившие 11 или 12 на профильном экзамене, освобождаются от остальных). Те, у кого нет медали, а баллы в сертификатах не столь высоки, могут не отчаиваться: средний результат ЕГЭ, с которым в прошлом году можно было поступить на бюджетные места разных факультетов, - 83 балла.
По словам руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова, есть случаи, когда ребята, зачисленные по результатам ЕГЭ, вынуждены отказываться от учебы только из-за пресловутого "квартирного вопроса": ректоры не могут обеспечить общежитиями всех иногородних студентов. ГУ-ВШЭ - один из немногих вузов, где такой проблемы нет. Хотя своих общежитий (одно из них расположено рядом с Кутузовским проспектом) на всех студентов не хватает, "Вышка" арендует места в "общагах" других вузов, ремонтируя и оснащая их за свой счет. В ближайшее время планируется построить еще два общежития: на 3000 мест - в Москве и на 800 мест - в ближайшем пригороде.
Впрочем, в ГУ-ВШЭ не считают ЕГЭ единственно возможным или даже лучшим способом отбора студентов. "Задача единого экзамена, как и обычного вступительного, - выявить тех, кто способен получать высшее образование, выбрать лучших из них, - говорит Григорий Канторович. - А самые талантливые ребята могут поступать к нам через систему предметных олимпиад и различных творческих соревнований". Так, в прошлом году в университет без экзаменов были приняты 139 победителей межрегиональной многопрофильной олимпиады ГУ-ВШЭ, 42 победителя и призера Всероссийской олимпиады школьников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников