06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Код да Винчи" может вызвать цунами

"Код да Винчи" может вызвать цунами

В обстановке неслыханного скандала готовится к выходу на российские экраны фильм американского режиссера Рона Ховарда "Код да Винчи". Этот голливудский блокбастер (его бюджет перевалил за 130 миллионов долларов) еще до своего выхода на экраны заслужил скандальную славу. Фильм, как и лежащий в его основе роман Дэна Брауна, начинается с убийства в Лувре. Труп, лежащий под загадочно улыбающейся Моной Лизой, хотят "повесить" на главного героя фильма профессора Роберта Лэнгдона (в его роли выступает четырежды оскароносный Том Хэнкс).

Чтобы снять с себя несправедливые подозрения, профессор кооперируется с ученым-криптологом Софи Неви (французская актриса Одри Тоту) - внучкой убиенного. Вместе они пытаются доказать причастность к преступлению некой религиозной организации, в недрах которой и скрывается фанатичный убийца.

Но не детективная интрига, сама по себе лихо закрученная, взволновала общественность всего мира, а сомнительная, если не сказать жестче, интерпретация христианства, предложенная авторами книги и фильма. По их версии, Мария Магдалина основала католическую церковь, а также родила от Иисуса Христа детей, от которых, в свою очередь, произошли многочисленные потомки, объединившиеся в наши дни в тайный орден хранителей Грааля.

Режиссер не отрицает, что фильм может стать для зрителей нокдауном. "Тема "Кода да Винчи", безусловно, взрывоопасна, - заявил он в одном интервью, - но я не стремлюсь любой ценой выпячивать скандальность сюжета. Наоборот, мы пытаемся найти возможность сотрудничества с католической церковью. Я просто хочу внятно рассказать эту удивительную историю. А провокационность заложена уже в ней самой".

Несмотря на примирительные речи режиссера, домыслы авторов фильма не могли остаться незамеченными христианской общиной всего мира, в первую очередь Римско-католической церковью. Так, секретарь папской Конгрегации по делам веры архиепископ Анджело Амато призвал к активному протесту против выхода фильма на экран. Он заявил, что текст книги содержит в себе "клевету, искажающую исторические и теологические представления об Иисусе, Евангелии и Церкви".

"Фильм, снятый по произведению Дэна Брауна, рискует вызвать подлинное антихристианское цунами в стране", - вторит ему французский епископ Анри Бринкар. Он считает, что "Код да Винчи" "подрывает основы веры", является "намеренным обманом наивных людей, которые, будучи привлеченными романтической формой повествования, приходят к ложным, но, как им кажется, обоснованным умозаключениям".

Крупные акции протеста готовят и католики других стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников