10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БПЦ назвала "Код да Винчи" ересью

Безрукова Людмила
12:18 16 Мая 2006г.
Опубликовано 12:18 16 Мая 2006г.
БПЦ назвала "Код да Винчи" ересью

Фильм "Код да Винчи" в Белорусской православной церкви считают очередной ересью, но не собираются инициировать богословские дискуссии в связи с его премьерным показом в Белоруссии.

"Фильм "Код да Винчи" не добавляет ничего нового к той старой ереси, которая известна на протяжении многих веков всему христианскому миру", - во вторник пресс-секретарь Экзархата Белорусской православной церкви Андрей Петрашкевич.

Как передает "Интерфакс", по его словам, Белорусская православная церковь "не намерена выступать с какими-то инициативами о запрете просмотра данного фильма, чтобы не создавать ему дополнительной рекламы".

Как считают в БПЦ, "фильм этот не достоин дискуссий, потому что не выдерживает никакой критики не только с точки зрения богословия, но и с точки зрения киноискусства".

Назвав "Код да Винчи" "очередной жевательной резинкой с модным вкусом", А.Петрашкевич заявил, что "ничего нового этот фильм не принесет ни верующим, ни атеистам, ни любителям искусства".

В свою очередь в Минском епархиальном управлении Римско-католической церкви в Белоруссии назвали фильм "Код да Винчи" "литературной фикцией, не имеющей ничего общего с реальными историческими событиями".

"Этот фильм оскорбляет не только чувства верующих, но и атеистов уже тем, что создатели данного фильма глумятся и над христианскими, и над общечеловеческими ценностями", - сказали "Интерфаксу" в Минском епархиальном управлении.

При этом представитель епархиального управления добавил, что "костел не собирается выступать с запретом на просмотр этого фильма, потому что, как известно, запретный плод сладок, но вместе с священнослужители не рекомендуют своим прихожанам смотреть "Код да Винчи".

В УП "Киновидеопрокат", в Минске "Код да Винчи" будет показан в трех крупнейших столичных кинотеатрах "Октябрь", "Москва" и "Аврора" на день раньше, чем пройдет мировая премьера этого фильма, которая намечена на 19 мая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников