05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Сан-Франциско начался Архиерейский собор РПЦЗ

Безрукова Людмила
12:50 16 Мая 2006г.
Опубликовано 12:50 16 Мая 2006г.
В Сан-Франциско начался Архиерейский собор РПЦЗ

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей /РПЦЗ/ открылся в понедельник в Приюте св. Тихона Задонского в Сан-Франциско, передает ИТАР-ТАСС. Главный вопрос, который ему предстоит решить, касается нормализации отношений с Московским Патриархатом /МП/ и может положить конец длящемуся уже более 80 лет разделению Русской Церкви.

Но для этого Собор должен одобрить Акт о каноническом общении. Проект этого документа, разработанный комиссиями РПЦЗ и МП, определяет канонический статус исторически сложившейся совокупности епархий, приходов, монастырей, братств и других церковных учреждений Русской Зарубежной Церкви как неотъемлемой самоуправляемой части единой Поместной Русской Церкви.

Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС секретарь Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом, протоиерей Александр Лебедев, "каноническое общение означает признание того, что мы - Русская Зарубежная Церковь - являемся неотъемлемой частью Поместной исторической Русской Церкви, но что мы будем продолжать существовать так, как мы сейчас существуем - с полным самоуправлением".

Накануне в Сан-Франциско закрылся Всезарубежный Собор РПЦЗ, в Резолюции которого выражалась "решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви - между ее частями во Отечестве и за рубежом", а также "великая надежда, что в благоприятное для сего время будет восстановлено, на основе Христовой Истины, единство в Русской Церкви, открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши".

Вместе с тем решения Всезарубежного Собора имеют только рекомендательный и совещательный характер. Высшим же органом РПЦЗ является Архиерейский Собор, и только он может принять окончательное решение об отношениях с МП. Архиерейский Собор продлится до 19 мая.

Русская Православная Церковь Заграницей была основана в 1921 году представителями русского духовенства, покинувших Россию после революции. До конца 20-х годов она поддерживала отношения с Московским Патриархатом и разорвала их после получения в 1927 году декларации митрополита Сергия, призывавшей к лояльности Церкви по отношению к советской власти. В настоящее время РПЦЗ действует более, чем в 30 странах и имеет около 400 приходов.

Вместе с тем, после распада СССР и смены государственного строя в России вопрос воссоединения с МП обрел для РПЦЗ особую остроту. Это, в частности, вызвано тем, что, согласно 1-му параграфу утвержденного определением Собора Епископов в 1956 году и определением Собора в июне 1964 года Положения о Русской Православной Церкви Заграницей, она "есть неразрывная часть поместной Российской Православной Церкви, временно самоуправляющаяся на соборных началах до упразднения в России безбожной власти, в соответствии с Постановлением Св. Патриарха, Св. Синода и Высшего Церковного Совета Российской Церкви от 7/20 ноября 1920 г. за 362".

"С тех пор как русская иммиграция, - отметил в беседе отец Александр, - вынуждена была покинуть Россию вследствие революции, Русская Церковь Заграницей окормляла беженцев и строила храмы во всем зарубежье, но всегда мысленно стремилась именно к тому, чтобы вернуться духовно в Россию, и никогда не теряла связи с Россией и всегда считала себя только частью Русской Церкви. И то, что она жила самостоятельно в течение этого времени, она считала особенным положением, которое после падения коммунизма должно прекратиться".

Как теперь должна жить РПЦЗ, выполняя Положения о Русской Православной Церкви Заграницей,- ответ на этот вопрос должен дать проходящий Архиерейский Собор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников