03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЕВРОПА К НАМ - ЗАДОМ

Завтра в Самаре открывается саммит Россия - ЕС. Целесообразность его проведения вызывает большие сомнения. Стоит ли европейская овчинка выделки? Ведь по ключевому вопросу - начать переговоры о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС) взамен старого, а его срок истекает 1 декабря этого года, - договориться не удалось.

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана честно объявил: Евросоюз не готов. Причина? Якобы введенный еще в 2005 году запрет Москвы на импорт мясной продукции и овощей из Польши. Напомним: эмбарго мы ввели, когда некондиционную индийскую буйволятину стали выдавать за польскую говядину...
Верится с трудом, что только лишь польское вето ("Ne pozvolam!") загоняет обе стороны в тупик. Что подтверждает и комиссар Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за внешние связи ЕС: "Отношения РФ с ЕС переживают трудный период, и в повестке дня сейчас много вопросов, на которые у нас разные взгляды".
Различия во взглядах - и есть реальный источник развивающегося по восходящей конфликта. Вот как обрисовал для наших читателей создавшуюся ситуацию известный политолог Владимир Павленко:
- К власти в Германии и Франции, пора это осознать, пришли антироссийские лидеры. Исчезло деление на "старую" и "новую" Европу, а с ним и особые отношения России с рядом европейских государств. И если вспомнить историю, давнюю и недавнюю, консолидация Европы против России - верный признак приближающегося конфликта. Весь вопрос в том, каким он будет? Показательна поддержка, которую Европа оказывает пересмотру итогов второй мировой войны, принимающая пока форму борьбы с советскими памятниками. Общее впечатление: противоречия будут углубляться и перерастать в конфронтацию. И нам в России, нам, то есть всему обществу, надо делать соответствующие выводы: забывать о разногласиях и объединяться для отражения внешней угрозы.
Понятно, исходя из соображений получения прибыли, Евросоюз хотел бы, что Россия уравняла внутренние цены на энергоносители с мировыми (результат - коллапс нашей экономики) или хотя бы отменила тарифы на транссибирские перелеты, продала западным компаниям нефте- и газопроводную инфраструктуру и предоставила бы иные привилегии, сулящие доходы. И все же наши расхождения с Европой глубже. Еще хороший русский поэт Валерий Брюсов лет сто назад сформулировал метания России таким образом: "Мы старый решаем вопрос: Кто мы в этой старой Европе?"
Пора также признать, что в Евросоюзе появились влиятельные силы, заинтересованные в продолжении политики "отбрасывания" и изоляции России. Отсюда, в частности, и разговоры (и действия!) о блокировании вступления России в ВТО. Отсутствие нового СПС подвесит и перспективы создания зоны свободной торговли, и давно обещанную постепенную отмену визового режима.
Сегодня ни Россия, ни Евросоюз не готовы поступиться своими интересами, как финансовыми, так и политическими. А потому даже ансамбль балалаечников, которым откроется самарский форум, едва ли заставит участников саммита взяться за руки и пуститься в хоровод...
Пушков Алексей, ведущий телепрограммы "Постскриптум"
В канун саммита Россия-ЕС, который пройдет 17 мая в Самаре, следует признать: у нас сейчас самые сложные отношения с Евросоюзом за все время президентства Владимира Путина.
Отношения между Россией и Европой осложнены не только из-за споров по энергетическим проблемам. Они серьезно ухудшаются еще и потому, что Евросоюз принял в свои ряды несколько восточноевропейских государств, которые свои исторические претензии к России делают главным содержанием взаимоотношений с Москвой, - к ним следует отнести Польшу, Литву, Эстонию, Латвию, в меньшей степени Чехию и Венгрию.
В первой группе стран на официальном уровне возникла страсть к переписыванию истории, причем с молчаливого согласия со стороны держав-победительниц во второй мировой войне, таких как Великобритания, США и Франция. Создается впечатление, что в той же Эстонии нацистская оккупация воспринимается частью населения и политиков чуть ли не как период расцвета эстонской нации. Да и в Польше, похоже, советский период хотят то ли приравнять к гитлеровской оккупации, то ли изобразить как еще большее зло. Здесь вовсю обсуждают идею перенести или вовсе снести памятники советским воинам-освободителям. А на том же месте, где сейчас стоит монумент неизвестному солдату в Варшаве, предлагается открыть памятник в честь Рональда Рейгана. Хотя этот президент США, как известно, не имел никакого отношения ко второй мировой войне. Зато боролся с Советским Союзом, что, видимо, для польского руководства является достаточным основанием для памятника. В таком случае, у меня возникает вопрос: если главный критерий - борьба с СССР, то почему бы польским властям не поставить памятник Гитлеру, который боролся с Советским Союзом гораздо активнее, чем Рейган? А заодно уничтожены миллионы и русских, и поляков...
Антироссийская истерия доходит до такого маразма, что главным врагом страны польские элиты объявляют не Германию, которая много раз захватывала Польшу (в том числе пыталась реализовать программу уничтожения славянского и еврейского населения на ее территории), а Россию. При этом забывается, что Россия ценой жизни сотен тысяч своих солдат спасала польские города (например, Краков) от разрушения
Такая политика "младоевропейцев" не может не вести к обострению отношений между Россией и ЕС по самому широкому кругу вопросов. Потому что переписывается не только история. Это попытка поставить под сомнение весь послевоенный мировой порядок. Иначе почему мы не слышим со стороны Евросоюза, ОБСЕ и Совета Европы слов осуждения в адрес эстонцев, поляков или латышей?! Получается, наши западные партнеры открыто потакают такому переписыванию истории, они заинтересованы в том, чтобы Россия из государства-победителя (в силу чего Советский Союз, а потом и РФ получили место постоянного члена Совета Безопасности ООН) превратилась в исторической памяти европейцев в государство-агрессора. А что за всем этим последует, тоже ясно: требование выплаты репараций и компенсаций странам, "пострадавшим от советской оккупации".
Из того, что сейчас происходит, России нужно сделать несколько выводов. Во-первых, нам ни в коем случае нельзя рассчитывать в полной мере ни на Евросоюз, ни на Совет Европы, ни на ОБСЕ - эти организации, прежде всего, представляют интересы западноевропейских кругов, которые всегда будут на стороне Польши, Латвии, Эстонии. Урок второй: и ЕС, и особенно США могли бы заставить эти государства изменить свою политику. Но они ровным счетом ничего не будут предпринимать, потому что действия их сателлитов в Восточной Европе направлены на ослабление путинской России и ухудшение ее международного имиджа, а в этом наши западные партнеры видят свою цель.
Мы должны предложить руководству ЕС выбрать: или антироссийская истерия, или конструктивное сотрудничество с Россией. При этом нам нужно дать понять европейцам, что мы не "прогнемся" и будем твердо стоять на своем. Если же Россия будет довольствоваться шумными сборищами у эстонского посольства в Москве, но не предпримет никаких контрдействий на уровне реальной политики, к нам не будут относиться слишком серьезно. И мы получим репутацию страны, на которую можно безнаказанно давить по любому поводу.
САММИТ В ЗЕРКАЛЕ МНЕНИЙ
Германская газета "Зюддойче цайтунг": "В последний год своего президентства Путин хочет укрепить роль России как центра власти. Только так и можно объяснить абсолютное стремление к демонстрации силы при всяком удобном случае. С этой проблемой столкнется и Штайнмайер, миссии которого, как и в случае с Райс, не позавидуешь. В последнюю минуту ему предстоит спасать саммит Россия - ЕС. Речь уже идет не об успехе встречи, а о том, чтобы спектакль вообще состоялся".
Глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас: "Преждевременно" начинать переговоры о соглашении между РФ и ЕС "без конкретных и положительных шагов со стороны России".
Помощник президента России, спецпредставитель главы Российского государства по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский: "Нет практического смысла обсуждать соглашение, по которому мы не можем начать переговоры".
Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана: "Мы надеялись начать переговоры о новом соглашении между ЕС и Россией на саммите, но, к сожалению, это оказалось невозможным, так как перед нами все еще стоит задача решить проблему, возникшую в связи с запретом России на импорт мяса и овощной продукции из Польши".
Французская газета "Либерасьон": "Предполагается, что 19-й саммит России и Европейского союза в Самаре начнется в четверг с небольшого концерта русской народной музыки - может быть, балалайкам удастся снизить напряженность, которая в последние месяцы скорее свидетельствует о какофонии в отношениях. Все вопросы повестки дня превратились в предмет споров".
СЛОВО ГЕНЕРАЛА
Генерал-полковник Леонид Ивашов, вице-президент Академии геостратегических проблем:
- Давайте вначале разберемся, кто такой Солана? В свое время американцы продавили его кандидатуру на пост генерального секретаря НАТО именно потому, что абсолютно послушный Вашингтону человек. В свое время мы встречались на переговорах, и я ему в глаза говорил об этом. Поэтому слова Соланы о сложных перспективах саммита ЕС - Россия наверняка отражают позицию не Европы, а именно Соединенных Штатов, к ЕС прямого отношения не имеющих.
Наши же отношения с Евросоюзом определяются несколькими составляющими. Да, противоборство России с этими странами носит вечный характер. Это определено законами геополитики. Но при балансе сил возникает баланс интересов. И на этой основе можно договариваться. Сейчас баланса сил нет. Серьезного влияния в Европе мы не имеем. Контроль за постсоветским пространством тоже во многом потерян. Тем не менее страны так называемой "старой" Европы не хотят конфронтации с Москвой. Франции, Германии, Бельгии и другим нужны наши энергоносители, наши рынки. На этой основе возможны компромиссы.
Однако ни в чем подобном не заинтересованы в Вашингтоне. И намерены, судя по всему, любой ценой вбивать клин между нами и западными соседями. Для этого американцы используют так называемые государства-лимитрофы, вроде прибалтов, поляков - это, по сути, еще не Европа. Серьезного вклада в общеевропейский дом ни в экономике, ни в науке, ни в военной сфере эти только вырвавшиеся из-под руки Москвы страны внести не в состоянии. Зато очень зависят от заокеанской помощи. И вынуждены играть роль послушного орудия Соединенных Штатов. С их помощью американцы и пытаются теперь строить новые разделительные линии на нашем континенте. Вот в таком контексте и надо, думаю, рассматривать заявление Соланы.
К ВОПРОСУ О ПОЛЬСКОЙ ГОВЯДИНЕ
- Любые поставки имеют значение для потребительского рынка, - считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Все дело в объемах. В прошлом году общий объем импорта мяса в Россию из стран дальнего зарубежья составил 2350 тыс. тонн (без субпродуктов). Из них 36% пришлось на США, 26 - 27% на Бразилию, 21 - 22% на страны ЕС. Из Европы в Россию ввезли 60 тыс. тонн говядины, 220 - 230 тыс. тонн свинины, 190 - 200 тыс. тонн мяса птицы. По сравнению с этими цифрами, польские поставки были крайне незначительны. Согласно российским данным, говядины из этой страны в 2005 году было завезено всего 1,5 тысячи тонн, свинины - 12,5 тысяч тонн. Понятно, что они не играли существенной роли.
А сегодня нужно учитывать и такой фактор, как развитие АПК в рамках национального проекта. Консолидация системы кредитования, финансирования российского сельского хозяйства приносит плоды. Уменьшается зависимость отечественного мясного рынка от импорта, в частности, польского, если, конечно, по нему все-таки будет достигнута договоренность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников