03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДИН ЮКОС?

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 16 Мая 2007г.
Похоже, сладкий нефтяной пирог еще раз поделят. Следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинения в незаконном предпринимательстве владельцу нефтяной компании "РуссНефть" Михаилу Гуцериеву. По версии журнала "Форбс", он, с состоянием 2,9 миллиарда долларов, занимает 31-е место в списке российских богачей.

История тянется с ноября 2006 года, когда Генпрокуратура завела уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении трех дочерних предприятий "РуссНефти" - ЗАО "Нафта-Ульяновск", ОАО "Ульяновскнефть" и ОАО "Аганнефтегазгеология". За то, что те качали нефть сверх лимита и нанесли окружающей среде и бюджету совокупный урон на сумму почти 8 миллиардов рублей. Обыски в "дочках" прошли зимой, а теперь вот неприятности грозят самому главе компании.
Михаил Гуцериев вчера заявил, что "в газетах написаны дикости". Хотя подтвердил, что дочерние структуры действительно обвиняются в сверхлимитной добыче нефти, но в тот период, когда они еще не входили в состав компании. Однако пресс-служба Следственного комитета МВД официально подтвердила: президенту "РуссНефти" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 171 УК РФ - "Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой в особо крупном размере".
В общем, скандал разрастается. Понятное дело, народ гадает: чем известный нефтяной магнат не угодил власти? На этот счет есть разные версии. Некоторые эксперты считают, что у этой истории политическая подоплека. Как известно, в 2002 году Гуцериев не поддержал на президентских выборах в Ингушетии выдвиженца Кремля генерала ФСБ Мурата Зязикова. Другие припоминают, что Гуцериев слишком активно скупал остатки опального ЮКОСа. Наконец не исключено, что целью может быть сама нефтяная компания, которая в духе времени может перейти под контроль госструктур.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:
- В отличие от Ходорковского, который угрожал свержением действующей власти, такой взвешенный человек, как Гуцериев, вряд ли вступит в конфронтацию с Кремлем. Он будет договариваться и, думаю, в итоге все-таки договорится. Скорее всего, нашлись желающие обналичить административный ресурс. У нас всегда хватало охотников поучаствовать в дележе нефтяных доходов. В таком случае я сочувствую Гуцериеву.
Кстати, я уверен, что сторонники Ходорковского обязательно используют этот факт в антипрезидентской риторике.
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- Я сомневаюсь в возможности второго ЮКОСа. Ведь в этом деле никакой политической подоплеки нет. Гуцериев не обвинял главу государства, не привлекал иностранных инвесторов, не выдвигал политических инициатив. Ну выступил с предложениями открыть в Чечне некую свободную экономическую зону, но, не найдя поддержки в Кремле, очень скоро от идеи отказался.
Скорее всего, он попал под административный каток. По непроверенным данным, уже просили продать компанию "РуссНефть" за миллиард долларов, хотя она стоит много больше. Гуцериев - боец, наверняка будет сопротивляться. Поэтому трудно предсказать, чем в итоге дело кончится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников