07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЖКОВ ПРОШЕЛСЯ ПО БЕРЕЖКУ

Зайцев Михаил
Опубликовано 01:01 16 Мая 2007г.
Свой традиционный субботний объезд по городу мэр Москвы Юрий Лужков начал с посещения природного парка "Москворецкий". Именно там разгорается скандал с самовольными застройками на территории дачных участков, который по своему накалу грозит перерасти в конфликт похлеще, чем в Южном Бутове.

В зону конфликта столичный градоначальник отправился на сей раз вместе с заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем. По словам самого Митволя, он уже дважды обращался к мэру с просьбой разобраться в назревшей проблеме незаконных построек на территории Москворецкого парка. И вот Лужков решил лично вникнуть в дело. Но на подъезде к дачным участкам высоких гостей ожидал неприятный сюрприз в виде несанкционированного митинга недовольных москвичей.
Несмотря на проливной дождь, возле ворот, ведущих на земли дачных товариществ "Огородник" и "Речник", собралось более ста представителей садоводов. Под призывные звуки песни "Священная война", митингующие выкрикивали лозунги типа "Митволь обманывает Лужкова" и "Не отдадим свою землю". Над толпой реяли транспаранты и воздушные шарики с символикой садоводческих товариществ. Возле митингующих, недобро окидывая их исподлобья, стояли ряды милиционеров, готовые по первому приказу утихомирить бузотеров. Правда, на сей раз обошлось без эксцессов.
Когда мэр вместе с Митволем поднялись на смотровую площадку высоченной эстакады, в воздух полетели воздушные шары, а активисты недовольных дачников стали через мегафоны просить мэра спуститься и поговорить с народом. Этого же хотели и многие журналисты, приехавшие вместе с Лужковым, но почему-то оставшиеся за воротами вместе с толпой демонстрантов.
- Эти участки у нас еще с 50-х годов прошлого века, - поделился с корреспондентом "Труда" один из членов правления "Речника" Юрий. - Мы уже много раз обращались в различные инстанции, чтобы узаконить наши постройки, но везде нас отфутболивали. А ведь у нас никакие не дворцы, обыкновенные дома. Просто мы хотим жить по-человечески и улучшить постройки, в которых еще наши деды и отцы жили.
Между тем природный парк "Москворецкий" - крупнейший природно-территориальный комплекс с редким видовым составом растений и животных. Землю здесь в 1956 году выделили работникам канала им. Москвы под закладку фруктовых садов.
Правда, годом позже Хорошевский сельский совет Кунцевского района Московской области, к которому тогда относилась эта земля, разрешил садоводам образовавшихся товариществ "Речник" и "Огородник" обзавестись "легкими сборно-щитовыми домиками".
Подобных домиков теперь здесь можно по пальцам пересчитать. Именно их владельцы - пенсионеры и оказались в первых рядах митинга. А вот хозяев дорогих особняков в рядах митингующих журналисты не приметили. Видимо, они так уверены в собственной безнаказанности, что даже не соизволили поинтересоваться, с чего это мэр к ним приехал. Ведь роскошные виллы с теннисными кортами появились в парке далеко не сегодня, а строились несколько лет.
После осмотра спорных земель сверху Юрий Лужков заявил, что не допустит строительства капитальных объектов на самовольно захваченных участках особо охраняемой территории природно-исторического парка.
- Будем проверять документы конкретно по каждому дому, - сказал мэр пробившимся к нему журналистам. - У кого есть разрешение, никто постройку не тронет. А нет - будем обращаться с иском о сносе. Мы не можем допустить стамбульско-итальянского самостроя, иначе просто потеряем город.
СПРАВКА "ТРУДА"
В апреле этого года межрайонная природоохранная прокуратура возбудила шесть уголовных дел по фактам незаконного возведения капитальных строений на самовольно занятом земельном участке на Карамышевской набережной на особо охраняемой территории парка "Москворецкий". Размер причиненного ущерба оценивается в сумму более 1,5 миллиона рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников