05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ ОТУЧИЛИ НАРОД ОТ ПОБЕД..."

Трушин Георгий
Статья «"МЫ ОТУЧИЛИ НАРОД ОТ ПОБЕД..."»
из номера 082 за 16 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 16 Мая 2007г.
После того как наша хоккейная сборная заняла 3-е место на чемпионате мира, пошли слухи, что наставник команды Вячеслав Быков уйдет в отставку. Мол, не выполнил поставленной задачи, не завоевал чемпионского титула. Но Вячеслав Аркадьевич заявил "Труду", что продолжит работу с командой, так как его контракт действует еще один год. Кроме этого, сохранят свои посты его ассистенты Игорь Захаркин и Сергей Немчинов.

- После поражения в полуфинале было сложно настроить игроков, так как они надеялись сыграть в решающем матче и взять "золото", - считает БЫКОВ. - Но я благодарен ребятам, что нашли в себе силы сыграть достойно. Та досадная ошибка в полуфинале была случайностью.
- Подведите общий итог выступления сборной России на чемпионате мира.
- Мы создали команду, и ребята действовали с полной самоотдачей. Что касается результата, то его я считаю удовлетворительным.
- Сезон закончен, скоро отдых. Есть ли у вас стратегия подготовки команды к будущему чемпионату мира? Будут ли в команде новички или костяк сформирован на несколько лет вперед?
- В течение года мы просматривали молодых ребят, в том числе и на этапах Евротура. Следим также за теми, кто прошел юниорский чемпионат мира. План на следующий год у нас уже готов. Так что продолжаем работать.
- Если можно было что-то изменить, что бы вы сделали?
- На первый взгляд ничего. Команда билась на льду, показала хороший хоккей. Все ребята боролись до конца. У меня нет претензий ни к одному игроку.
- Как тренеру, что вам дал этот турнир?
- Опыт, которого у меня не было. Тем более на таком высочайшем уровне. Дело в том, что я в клубе работал всего три года как главный тренер. Поймите, одно дело - этапы Евротура, где накал борьбы не настолько высок, и другое дело - чемпионат мира. Здесь совсем другое напряжение, цена ошибки и голевого момента тут возрастает в несколько раз.
- Как вы считаете, на чемпионате мира в Москве сборная проиграла золотые медали или все-таки выиграла бронзовые?
- Конечно, проиграли "золото". Тут и думать нечего...
- Вам не показалось, что ближе к концу того злополучного полуфинала наши хоккеисты сбились на индивидуальную игру и именно поэтому не смогли поразить ворота финнов?
- Нет, команда продолжала играть в свой хоккей и создавать опасные моменты у ворот соперника. Вот с реализацией что-то случилось - это точно. Ну не идет шайба в ворота - и все тут! Уверен, что ошибки, подобные той, что совершил Еременко в овертайме, вообще случаются с голкиперами раз в жизни. Думаю, в дальнейшем Саша не будет пропускать подобных нелепых шайб.
- Почему, на ваш взгляд, финны сыграли так грязно и травмировали двух лидеров сборной - Андрея Маркова и Петра Счастливого?
- Это хоккей, и наши соперники очень хотели победить. Причем, что неприятно, любой ценой. Они травмировали Маркова и Счастливого в худших традициях НХЛ 1970 годов. Честно говоря, не ожидал от игроков сборной Суоми таких грязных приемов. Посмотрите, Марков даже не смог принять участия в матче за третье место. Да и со Счастливым еще не все до конца ясно. Не исключено, что от этой травмы он будет оправляться месяц - полтора.
- Вячеслав Аркадьевич, только честно, вы не жалеете, что в составе сборной не оказалось таких игроков, как Кольцов, Мозякин, Семин, Курьянов, которых "отцепили" от основного состава буквально накануне чемпионата? Или вы считаете свой выбор игроков правильным?
- Я верил и верю в мою команду и буду биться за каждого из них. Считаю, что выбор был правильным. А если вы намекаете на отчисление из команды Александра Семина, то я уверен, что был прав. Дисциплина существует для всех хоккеистов без исключения. Опоздание на тренировочный сбор - довольно серьезный проступок. Игрок, который так поступает, выказывает неуважение не только тренерам, но и своим партнерам, которые приехали вовремя.
- По вашим словам получается, что теперь двери в национальную команду для Семина закрыты навсегда...
- С чего вы взяли? Саша - очень хороший хоккеист. Если будет в хорошей форме и не станет опаздывать на тренировочные сборы, то милости прошу в сборную.
- Вы не раз говорили, что перед сборной стоит лишь одна задача - "золото". Получается, вы ее не выполнили. Не боитесь, что отправят в отставку?
- У меня контракт действует еще год, и я надеюсь, что мне дадут поработать. Очень хочу доказать, что поражение в полуфинале - всего лишь трагическая случайность.
- Во встрече с финнами наши выглядели блекло, зато в игре со шведами действовали просто отлично. Как вам удалось восстановить команду за один день?
- Я очень серьезно поговорил с ребятами, сказал им, что матч за третье место они не имеют права проигрывать. И я счастлив, что они услышали меня и в матче за "бронзу" бились от первой и до последней минуты. Третье место - результат, конечно, неоптимальный, но все же это лучше, чем вообще без награды остаться.
- За время работы в сборной вам никто не мешал?
- Тренерскому штабу были созданы все условия, и я очень благодарен президенту Федерации хоккея России (ФХР) Владиславу Третьяку за поддержку. Даже после поражения в полуфинале он пришел в раздевалку к ребятам вместе с Вячеславом Фетисовым, как мог утешал их...
- Вернемся к полуфиналу... Может, стоило перевести в первое звено Овечкина?
- Нет, у Саши совсем другая манера игры. И мне не очень нравится, когда журналисты пытаются указывать главному тренеру сборной, какого игрока в каком звене выпускать на лед. Я - наставник команды и всецело отвечаю за результат.
- Насколько велика вероятность, что и в следующем сезоне мы опять не станем чемпионами мира? Турнир-то будет проходить в Канаде...
- Приложу все усилия, чтобы подобного не повторилось. Вообще я с оптимизмом смотрю в будущее отечественного хоккея и нашей сборной. Мне нравится, как относятся к своим обязанностям вызываемые в национальную команду игроки. Тренерский штаб создал в сборной дружескую атмосферу взаимопонимания. А это зависит от умения строить диалог. Многие беды, и не только в хоккее, происходят от нежелания или неумения слушать друг друга. Для меня, например, главное - уважение к личности. Исхожу из того, что общаюсь с профессионалами, которые знают и должны выполнять требования, которые к ним предъявляются. И они это понимают. Ведь когда правила игры установлены, проблем не возникает.
- А вам не показалось, что нация, которая раньше болела хоккеем, охладела к нему?
- Знаете, мы сами в этом виноваты. Из-за долгого отсутствия громких побед на международной арене возникла некая апатия к хоккею, граничащая с неверием и даже охлаждением. Многие думают: "Вот опять приедут энхаэловцы и снова все проиграют". Мы отучили народ от побед. Чтобы подпитывать любовь болельщиков, нужно постоянно показывать хорошие результаты. Надеюсь, после того, как мы завоевали "бронзу", публика вновь пойдет на хоккей.
- Как вы относитесь к используемой на чемпионатах мира системе плей-офф? Ведь нашей команде явно не везет в играх "навылет".
- Конечно, круговая система более справедлива и объективна, в матчах на выбывание велика вероятность случайности, что, кстати, наглядно показал полуфинальный матч с финнами. Но, видимо, в свое время спортивным чиновникам надоело господство советского хоккея. Вот и внедрили систему плей-офф, к которой наша сборная оказалась не готова. Не спорю, зрителям интереснее наблюдать за матчами на выбывание, здесь совсем другое напряжение, цена каждой ошибки возрастает многократно. Поэтому не остается ничего другого, как учиться побеждать в таких играх с самого раннего возраста, с детско-юношеских школ. Надеюсь, на следующем чемпионате мира мы сможем пройти плей-офф без осечек.
- Известно, что ваш сын Андрей тоже играет в хоккей. Сейчас он - кандидат в национальную команду Швейцарии. Может, есть смысл рискнуть и пригласить его в российскую сборную?
- Не спорю, формально Андрей для нашей команды не потерян - любой спортсмен имеет право один раз в своей карьере менять спортивное гражданство, выдержав при этом "карантин" в четыре года. Но Швейцария стала для Андрюши второй родиной, хотя, когда туда приезжали российские команды, он всегда надевал наши майку, шарф, кепку и болел за соотечественников. Поэтому, я думаю, он будет играть все-таки за сборную Швейцарии. Терять четыре года в его возрасте, когда хоккеист может выйти на пик формы, просто глупо.
- Вы живете в Швейцарии. Жена не говорит: "Бросай все - и возвращайся"?
- Понимаете, это тоже очень щепетильный вопрос. Перед моей поездкой в Россию мы все с ней взвесили. Ведь раньше меня дважды звали в НХЛ, последний раз в "Квебек Нордикс", но я отказывался уезжать из Швейцарии, чтобы не нарушать привычный уклад жизни семьи, не хотел что-то ломать и строить заново на новом месте. А сейчас, после долгих лет совместной жизни, расставаться было довольно сложно. Но на семейном совете меня все поняли и поддержали. Тем более считаю, что оставил о себе в Швейцарии хорошую память, приложил руку к прогрессу местного хоккея. Настало время возвращать долги отечественному. И "бронза" московского чемпионата мира - только первый шаг. В следующем году в Канаде мы будем первыми!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников