07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАНЫ ДЕРУТСЯ - У БОКСЕРОВ ЧУБЫ ТРЕЩАТ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 16 Мая 2007г.
Вчера стало известно, что сборная России по боксу может быть временно дисквалифицирована, что приведет к неучастию наших бойцов на Олимпийских играх. Это связано с конфликтом бывшего президента Федерации бокса России (ФБР), президента Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАВА) Эдуарда Хусаинова с президентом Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), членом Международного олимпийского комитета (МОК) Чинг-Куо Ву.

Хусаинов подал на руководство АИБА два иска в Арбитражный спортивный суд в Лозанне. В первом он требует вернуть Москве чемпионат мира по боксу-2007, который отдали Чикаго. А во втором настаивает, чтобы руководство АИБА извинилось перед ним за инцидент, когда Хусаинова обвинили в терроризме и удалили с конференции Международной ассоциации. В ответ АИБА грозит санкциями против нашей национальной команды.
- На прошлой неделе я посетил исполком ФБР, который проходил в Якутске, и рассказал о шагах, которые предпринимал ОКР для решения конфликта с АИБА, - сказал первый вице-президент Виктор Хоточкин. - В частности, недавно в Пекине мы с президентом ОКР Леонидом Тягачевым встретились с президентом АИБА Чинг-Куо Ву. Я не хочу вдаваться в причины сложных отношений Ву и Хусаинова. Важно понять другое: с этим президентом, с этим человеком нам работать еще почти четыре года, а значит, нужно искать общий язык, находить компромиссы. Я изучил все документы, всю переписку о лишении Москвы права проведения чемпионата мира по боксу 2007 года. И могу констатировать: не правы обе стороны, ошибки допустили и ФБР, и АИБА. Мы с Леонидом Тягачевым пытались объяснить: мол, и вы поймите человека, его обвинили в преступлениях, которые он не совершал, и даже не извинились. Но господин Ву в ответ на это замечание лишь промолчал. А потом, предупредив, что не шутит, сказал: если АИБА выиграет в Арбитражном суде хотя бы один иск из двух, он обязательно поднимет вопрос о временной дисквалификации российских боксеров сроком на один год. Устав за несогласие с решениями АИБА предусматривает такую возможность. Мы очень рискуем: российские боксеры могут пропустить Олимпийские игры в Пекине. Я понимаю позицию господина Хусаинова, но мы, принимая решения, в первую очередь должны руководствоваться интересами наших спортсменов. Упорствуя в своих обидах и амбициях, мы можем покалечить их судьбы.
Ситуация в самом деле сложилась абсурдная. Ради того, чтобы нашей сборной избежать неприятностей, человек, долгие годы успешно руководивший Национальной федерацией бокса, должен отозвать свой иск о защите чести и достоинства. Тем самым согласившись с обвинениями в свой адрес в терроризме!
- Подобных случаев в истории профессионального спорта еще не было! Чтобы из-за конфликта между международной и национальной спортивными федерациями сборную страны лишали права поехать на Олимпиаду... - сказал "Труду" вице-президент ФБР, трехкратный чемпион Европы Виктор РЫБАКОВ. - Но шансы на такую неприятность есть, потому что административный ресурс в данный момент не в нашу пользу. Я не вправе что-либо в данной ситуации советовать экс-президенту ФБР Эдуарду Хусаинову. Забирать иск или не забирать - решает только он. Я его хорошо понимаю, отчего он подал иск о защите чести и достоинстве. Его обозвали террористом только на основании того, что человек с такими же именем и фамилией был задержан российскими спецслужбами. Перед Эдуардом Ришатовичем до сих пор даже не извинились за оскорбление. Он же добровольно покинул пост президента Федерации бокса России только затем, чтобы не усугублять ситуацию и не навредить боксерам национальной сборной Олимпиады. Сможет ли Хусаинов еще раз ради интересов нашей сборной стерпеть незаслуженные обиды и отозвать заявления из Арбитражного суда в Лозанне? Со стороны легко советовать, но в шкуре Хусаинова я не хотел бы сейчас оказаться.
К сожалению, в данный момент связи с экс-президентом ФБР и президентом Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАВА) Эдуардом Хусаиновым нет. Он сейчас в Израиле, а его мобильный отключен. Но перед своим отъездом за границу он сказал "Труду" буквально следующее:
- Могу свое личное "я" убрать в карман. Хотя это до добра не доведет, и на нас будут "ездить". Свои интересы надо отстаивать. До Олимпиады-2008 я никаких шагов не буду предпринимать, чтобы, не дай Бог, сборная не пострадала. Но бороться с такими людьми, как Ву, нужно. Он постоянно нарушает правила.
В общем, запутанная история. И у Хусаинова, и у Ву большие амбиции. Президент АИБА, по отзывам тех, кто с ним общался, довольно жесткий человек. Кроме того, как руководитель он не имеет большого опыта. А еще на него большое влияние оказывает генеральный секретарь АИБА - турок Доганелли. Он известен своей нелюбовью к России, и, по слухам, именно он настоял на переносе московского чемпионата мира по боксу в Чикаго. Конечно, он непростой человек. Но именно Ву выбрали президентом АИБА. А значит, с ним надо научиться работать. И договариваться, как бы тяжело это ни было...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников