НА СОЛЕНЕНЬКОЕ ПОТЯНУЛО? А ВОТ ЭТО ЗРЯ!

Кто еще не знает о вреде соли? Вроде бы давным-давно все известно про "белый яд" на нашем столе. Но все равно рука привычно тянется к солонке. А ученые продолжают упорно изучать, как соль влияет на наше здоровье. И данные новых исследований иногда действительно изумляют.

Результаты многолетней работы группы американских ученых свидетельствуют: уменьшение потребления соли резко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые едят меньше соленой пищи, на 25 процентов снижается риск остановки сердца или инсульта. Они гораздо реже - на 20 процентов - умирают преждевременной смертью.
В принципе врачи давно пришли к единому мнению о том, что избыток соли повышает кровяное давление. Между тем гипертония - важнейший фактор риска, который увеличивает число инфарктов и инсультов. Но всегда было трудно "посчитать" эти риски опытным путем.
Новые исследования длились 15 лет, в них участвовали сотни людей. Сначала большую группу здоровых мужчин и женщин в возрасте от 30 до 54 лет убеждали сократить потребление соли, помогали им советами и рекомендациями. Затем медики вели длительное наблюдение за своими подопечными, делали сотни анализов и сравнивали результаты с показателями, полученными при обследовании тех, кто не участвовал в эксперименте и, соответственно, потреблял больше соли. Ученые предполагали, что снижение потребления соли несколько уменьшит число инсультов и инфарктов, но не ожидали столь значительных изменений.
- Эти исследования убедительно подтверждают общее мнение большинства врачей, в том числе и российских о вреде избыточного потребления соли, - сказала "Труду" кандидат медицинских наук Галина Холмогорова (ГНИЦ профилактической медицины). - Ведь один из главных принципов лечения гипертонии - ограничить употребление соленой пищи. И сам механизм зависимости повышенного давления от количества потребляемой соли вполне понятен. Во-первых, после соленой еды всегда хочется пить, резко увеличивается потребление всяких напитков. Во-вторых, натрий, который содержится в соли, задерживает жидкость в организме. В результате содержание воды в крови возрастает, давление на кровеносные сосуды увеличивается. А гипертония, соответственно, резко повышает риск развития инсульта и инфаркта.
Конечно, производители соли считают, что полученные результаты не так уж бесспорны. Что советы ограничить потребление "солененького" касаются только тех, кто уже страдает от повышенного давления. Что есть много других факторов, которые влияют на риск развития сердечно-сосудистых болезней. И действительно, по меньшей мере наивно сводить всю громадную проблему сердечных недугов только к солонке на столе. И все же то, что к соли надо относиться осторожно, абсолютно бесспорно. Но что такое "осторожно"? Есть ли норма безопасного потребления соли? Чем можно заменить "белый яд"?
- Норма существует, она примерно одинакова во всех медицинских рекомендациях: взрослый человек должен потреблять не более 5 - 6 граммов соли в день, - говорит Галина Холмогорова. - Эти граммы примерно равны одной чайной ложечке без верха. И надо не забывать, что норма учитывает и ту соль, которая уже содержится в готовых продуктах, и ту, которую мы вытряхиваем в тарелку дополнительно. Какие советы можно дать любителям соленой еды? Конечно, пресная пища мало кого радует. Но вполне можно использовать вместо соли многое другое, например, добавлять в блюда жареный лук, самые разные травы и специи, сок лимона. Есть еще такая хитрость: макароны лучше варить в пресной воде, а солить их уже в тарелке. Опыт показывает, что тогда соли потребляется меньше. Наконец, сейчас уже появилась в продаже соль с пониженным содержанием натрия. Она существенно снижает риск вредного действия соли. Поверьте, медики вовсе не требуют ни от кого особых подвигов или каких-то зверских ограничений в питании. Еда обязательно должна быть вкусной! Но при этом вполне можно иногда удержаться от лишней щепотки соли. И сердце скажет вам спасибо.