08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ВЫ ПЛАЧЕТЕСЬ В ЖИЛЕТКУ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 16 Мая 2007г.
Офис крупной нью-йоркской компании. В лифт влетает возбужденный служащий и выдыхает с сердцем: "Представь, час простоял в пробке, потом полчаса не мог припарковаться, да еще этот придурок разбил мне фару..." - "Хочешь поговорить об этом?" - с участием кофейного автомата спрашивает другой. Это иллюстрация их нравов. Плакаться, жаловаться, делиться опасениями можно только в общении с личным психоаналитиком, но не с подругой и уж ни в коем случае не с сослуживцами. Для самосохранения: психолог обязан хранить тайны, все прочие любую вашу личную информацию могут использовать против вас. А мы - пока еще - можем себе позволить, по меткому выражению Жванецкого, тонким слоем размазывать свое горе по всем своим близким, друзьям и знакомым...

Ольга Лепешинская, народная артистка России, президент Российской хореографической ассоциации:
- Я по натуре оптимистка, поэтому у меня очень редко бывает плохое настроение. А расстраивают меня плохие новости, о которых я узнаю по телевизору или из газет. Когда хочется излить душу, приглашаю своих близких друзей. Они всегда поймут и морально поддержат.
Эжен Щедрин, драматург:
- Когда тяжело на душе, мои палочки-выручалочки - семья и близкие друзья. В семье мне всегда комфортно. Мы привыкли не держать в себе негатив, делиться друг с другом. И друзья, с которыми знаком уже не один год, никогда не откажутся побыть жилеткой. А в следующий раз такой "жилеткой" буду я.
Петр Щерянский, менеджер по работе с персоналом металлургической компании, Петербург:
- Никому никогда не плачусь. Сегодня он или она тебя слушают, сочувствуют, а завтра раздружились - и твои откровения будут использованы против тебя.
Олег Мотков, доцент кафедры психологии личности Института психологии им. Выготского:
- Есть люди, которые чуть ли не с самого рождения способны на сочувствие и сопереживание. Такой психологический тип людей можно назвать жилеткой. Окружающие подсознательно тянутся к ним, некоторые даже начинают злоупотреблять их добротой, без конца изливая им душу. Свои эмоции, в том числе и отрицательные, выражать, конечно же, нужно, но приемлемым способом, чтобы не навредить другим. Держать все в себе - тоже плохо. Так называемые бирюки, например, всегда замкнуты, никому ни о чем не рассказывают. А закончиться такая полная замкнутость может тяжелой депрессией.
Земфира, певица:
- Моим самым близким, родным людям. У меня есть песня: "Я разбегусь из окна, я верю, не будет больно..." - вот в такие минуты отчаяния и страха очень нужна жилетка, только она может спасти.
Александр Гордон, режиссер:
- Я никому не плачусь - не привык. А в роли жилетки часто выступать приходится: и родные, и друзья свои проблемы несут ко мне. Я горжусь этим, понимаете? Готов их слушать в любое время дня и ночи, лишь бы им стало легче.
Александр Пирогов, сотрудник аналитического отдела Антикризисного центра по предотвращению суицидов:
- Недавно мы примерно такой вопрос задавали по телефону москвичам. Из 3688 опрошенных 32% никому не плачутся. 33,8% - подруге или любимому. Есть те, кто ищет совета в интернете или жалуется всем подряд. Родители при этом занимают далеко не первое место, а вот в супружеских парах чаще всего муж или жена служат друг другу надежной жилеткой.
Дмитрий Дубинин, священник храма Святой Троицы, Подольск:
- Для меня это Бог, главная опора в жизни. Да, люди часто приходят в храм в поисках помощи и утешения. Плачут, исповедуются и получают прощение. И если нет с вами рядом никого, кто мог бы посочувствовать, протянуть руку дружбы, выслушать - не отчаивайтесь, идите в церковь. Бог милостив ко всем и всех принимает и понимает. Никогда не бывает тщетной надежда на него.
Любовь Санджиева, врач, Элиста:
- Нет жилетки. Закрыли. Я имею в виду наш Центр психологической помощи семье и подросткам. Вот уж куда приходили поплакать и дети, и особенно родители. За 16 лет существования сколько раз врачи помогали детям справиться и с наркоманией, и с пьянством, и с венерическими болезнями. В Центр они идти не стеснялись - знали, что эта жилетка выслушает даже анонимно и поможет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников