09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕСТ НА КРЕСТ

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 16 Мая 2007г.
Среди тесно посаженных надгробий на Новодевичьем кладбище каждое второе - посмертный памятник культовой личности. Вот сидит в вальяжной позе Федор Шаляпин, о чем-то беззвучно говорит в мраморный микрофон Юрий Левитан, при полном параде восседает среди венков генерал Лебедь... А в начале, по обеим сторонам центральной аллеи, скромные деревянные кресты, почти не видные за цветами. Совсем свежие могилы для знаменитых усопших: Бориса Ельцина похоронили 25-го, а Мстислава Ростроповича - 29 апреля. Еще не установленные надгробия могут стать последними культовыми мемориалами. Для великих на Новодевичьем кладбище свободных мест больше нет.

Об этом на днях заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин: "Могила Мстислава Ростроповича на Новодевичьем кладбище, вероятно, последняя". Проблема дефицита земли на одном из главных мемориальных погостов видна невооруженным глазом. По узким проходам посетители вынуждены передвигаться гуськом, чтобы не наступить на могилы знаменитостей. Причем, чем позднее захоронения, тем теснее они расположены. Свежие могилы Михаила Ульянова и Клары Лучко буквально жмутся друг к другу. Сзади их подпирают массивный монумент памяти Артема Боровика и надгробие Юрия Сенкевича. Где-то в тени этих скульптур ютятся скромные могилы Евстигнеева и Леонова.
- Кладбище перегружено, новые могилы буквально втискивают между старых, - местный житель Илья Алексеевич много лет посещает кладбище. - Раньше об этой проблеме даже не задумывались, и известных покойников тут хоронили с большим размахом. Это хорошо видно по старой части кладбища.
И правда здесь узнаваемые надгробия занимают гораздо больший метраж. Самый впечатляющий по размерам монумент у основателя Театра зверей Владимира Дурова. На трехметровой высоте высечен его бюст с обезьянкой на плече. А на верхушке памятника удобно примостилась настоящая живая утка, прилетевшая с соседних прудов. К великому дрессировщику животные тянутся и после смерти. Довольно компактно, но не в тесноте покоятся представители советской политэлиты. Среди строгих надгробий выделяется мраморный бюст жены Сталина Надежды Аллилуевой, почему-то накрытый прозрачным ящиком.
- Где-то в середине 1970-х ее памятник осквернили, - рассказал Илья Алексеевич. - Вандал отбил у статуи кусочек носа и украл с постамента чугунные цветы. С тех пор бюст под охраной.
Это единственный громкий случай вандализма на кладбище. На другие известные могилы хулиганы не посягали.
- По всей территории ведется видеонаблюдение, сотрудники регулярно делают обходы, - говорит пресс-секретарь ГУП "Ритуал" Софья Рутенберг. - Экстренных случаев у нас не было, но при необходимости обветшавшие памятники реставрируются. За могилами ухаживают и родственники, и сотрудники кладбища.
В самом неприглядном виде находится единственный на кладбище склеп - могила старшего брата композитора Петра Чайковского, Николая Ильича. Цветные витражи потрескались и запылились, а внутри к облупленному бюсту прикреплены полуистлевшие бумажные розы. Но могилы остальных знаменитостей, и правда, очень ухожены, большинство украшены свежими цветами.
- Могилу моего дедушки даже отреставрировали за счет государства, - говорит сын Самуила Маршака Яков. - А так мы и сами часто ходим на кладбище, следим за могилками. Тут похоронены все мои родственники - и дед, и отец. Земли действительно не хватает, мы даже подхораниваем новых усопших в старые могилы. Но я не представляю себе иного места для фамильных захоронений, кроме Новодевичьего. Может, проблему нехватки земли решит кремация. Это современно и лично для меня вполне приемлемо.
Действительно, мест в колумбариях пока хватает. Вот и столичные чиновники рекомендуют гражданам кремировать своих усопших.
- Мест для захоронения москвичей в столице и Подмосковье хватит только на 6 - 8 лет, - заявил на последней пресс-конференции руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. - И при выборе способа захоронения имеет смысл отдавать предпочтение кремации.
Но для именитых покойников этот способ вряд ли подойдет. Далеко не все родственники предпочтут скромную урну роскошному памятнику. Однако иных решений этой проблемы пока не видят даже те, кто о ней заявил.
- Пока конкретных вариантов решения нет, - сказал "Труду" пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков. - Наш руководитель заявил о том, что нужно пока только "задуматься над этой деликатной проблемой" городским, федеральным властям, общественности. Это не первоочередной вопрос в государстве. Но он поставлен и будет решаться.
Но, как писал классик, "человек иногда внезапно смертен". И если чья-то громкая смерть, не дай Бог, случится завтра, неизвестно, где будут хоронить усопшего.
- Конкретных указаний к нам на этот счет пока не поступало, - говорит Софья Рутенберг. - Наверно, вопрос о захоронении будет решать мэр. Как это и было в случае с Ельциным и Ростроповичем.
Действительно, на эти захоронения дал добро лично Юрий Лужков. Но раз они названы последними, непонятно, где градоначальнику придется выискивать места для будущих могил.
Кстати
Возможно, проблему мемориальных захоронений решит строительство нового Федерального воинского мемориального кладбища в Подмосковье. Указ о его создании был подписан президентом еще в 2001 году.
- Такого кладбища в стране еще не было, - считает художественный руководитель проекта, председатель Московского отделения Союза художников России Сергей Горяев. - Кладбище рассчитано на 34 000 могил, в длину будет иметь два километра. Здесь государство будет бесплатно хоронить ветеранов, героев войн, сотрудников силовых структур, а также глав государств и политиков не ниже уровня премьер-министра. Однако здесь смогут хоронить и других граждан - по решению президента или правительства. Конечно, кладбище останется военным преимущественно. Но в свое время такое же открывали во Франции, и оно почти не пользовалось популярностью, пока на нем не похоронили Вольтера. Наверняка, и у нас будет возможность хоронить здесь, в том числе и выдающихся деятелей культуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников