07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА ПОБЕДЫ

В финале Кубка УЕФА питерский "Зенит" обыграл шотландский "Рейнджерс". И впервые в своей истории завоевал почетный трофей. Второй раз российский клуб получает этот кубок - в 2005 году его обладателем стал ЦСКА.

Свершилось! "Зенит" - обладатель Кубка УЕФА! Питерцы прошли трудный турнирный путь, одолели таких грозных соперников, как испанский "Вильярреал", французский "Марсель", немецкие "Байер" и "Бавария". А в финале повержен шотландский "Рейнджерс".
Еще пять лет назад такое невозможно было себе представить. Клуб из Санкт-Петербурга прочно оставался в российском футболе на вторых ролях. У фанатов команды было лишь одно приятное воспоминание - о выигранном "золоте" чемпионата СССР 1984 года. С тех пор "Зенит" никаких успехов (кроме победы в не самом престижном турнире - Кубке России) больше не добивался.
Кто только не брался тренировать команду - Морозов, Бышовец, Давыдов, Петржела. Но все заканчивалось провалом. Сезон питерцы всегда начинали хорошо, о них говорили как о фаворитах, но ко второй части чемпионата команда "сдувалась" и пропускала вперед более сильные и укомплектованные клубы.
Когда чеха Властимила Петржелу уволили из клуба, он в сердцах бросил: "Зениту" никогда не быть чемпионом!" Но все вышло по-другому.
Главным спонсором клуба стал концерн "Газпром", после чего деньги в "Зенит" потекли буквально рекой. За 2 миллиона евро в год был приглашен известный голландский тренер Дик Адвокат.
Именно по его настоянию в скором времени руководство "Зенита" приобрело двух корейских футболистов - Ли Хо и Ким Дон Джина. А потом питерцы взорвали трансферный рынок, заплатив 20 миллионов долларов за украинца Анатолия Тимощука.
За три года в команду было вкачано более 200 миллионов евро. Если в 2006 году бюджет "Зенита" составлял 65 миллионов евро, то в этом сезоне - уже 90 миллионов. В следующем, говорят, будет еще больше. А если к этому добавить, что для питерского клуба сейчас строится новенький стадион стоимостью 250 миллионов евро, становится понятным, что такие траты не могли не окупиться. И Кубок УЕФА - первая ласточка. Ведь впереди еще матч за Суперкубок Европы и дебют в Лиге чемпионов.
Что касается тренера, то после покупки корейцев и Тимощука Адвокат покусился на, казалось бы, святое для местных фанатов. Он буквально выдавил из команды Александра Кержакова, перевел в глубокий запас Владислава Радимова и лишил капитанской повязки Андрея Аршавина.
После этого отношения в команде обострились до предела. Лидеры "Зенита" начали критиковать Адвоката и футбол, который он прививал команде. "Это не игра, это тоска зеленая", - жаловался тогда лидер питерцев Андрей Аршавин. Что, интересно, думал он, когда поднимал Кубок УЕФА над головой?
Впрочем, решить все проблемы удалось только после того, как Адвокат, Тимощук, Аршавин и Радимов несколько часов проговорили за круглым столом.
Впрочем, кто теперь вспомнит обо всех этих конфликтах? Ведь "Зенит" принес России второй Кубок УЕФА. А победителей, как известно, не судят.
Вообще сейчас наш футбол, что бы кто ни говорил, на подъеме. В 2005 году ЦСКА впервые в истории российского футбола выиграл Кубок УЕФА. В прошлом году наша национальная команда сумела пробиться в финальную часть чемпионата Европы-2008, опередив в отборочной группе самих англичан. Теперь вот "Зенит" принес России второй Кубок УЕФА.
Еще одно яркое свидетельство роста уровня нашего футбола - "Зенит" выиграл в финале Кубка УЕФА красиво, свободно и не особенно напрягаясь. Как классно сыграли в центре поля Денисов, Зырянов и Текке! И даже отсутствие дисквалифицированного Павла Погребняка не сказалось. А как хорош был Андрей Аршавин! В кои-то веки он на поле не тянул одеяло на себя, а снабжал партнеров выверенными, точными и очень опасными передачами.
Перед матчем все многочисленные шотландские фанаты, заполнившие тихий Манчестер, говорили, что "Рейнджерс" обязательно победит. Мол, мы вообще не знаем "этот русский клуб". Зато теперь название "Зенит" будет сниться шотландцам в кошмарных снах...
Кстати, были в "Зените" люди, которым шотландский клуб совсем не чужой. Дик Адвокат и Фернандо Риксен какую-то частичку своей футбольной жизни отдали "Рейнджерс". Голландский наставник вступил на тренерский мостик шотландской команды перед началом сезона-1998/1999. Долго раскачиваться "маленькому генералу" не пришлось - два года подряд рейнджерами были оформлены золотые дубли.
Что же касается Риксена, то соотечественник Адвоката провел на "Айброксе" шесть лет, став дважды чемпионом Шотландии. Фернандо оказался в "Зените" трансфером именно из Глазго.
Но это все лирика... А игра тем временем показала, что "Зенит" объективно сильнее команды из Глазго. Когда до конца матча осталось полторы минуты компенсированного времени и Зырянов закатил-таки второй гол в ворота "Рейнджерс", многие шотландские фанаты начали просто плакать навзрыд. Но все их рыдания заглушались ревом зенитовской торсиды: "Зенит" - чемпион!" и "Питер, ты взял Кубок!"
Особенно усердствовал актер Михаил Боярский, который, как оказалось, даже немного сорвал голос.
- Ерунда это все! - улыбался после матча Михаил Сергеевич. - Голос немного побродит где-нибудь и вернется. А вот "Зенит" обладателем Кубка УЕФА останется во всей футбольной истории. Я просто счастлив, давненько не помню состояния такой легкости и эйфории. Спасибо, "Зенит"!
А когда над стадионом прозвучал финальный свисток главного арбитра матча, над сектором с фанатами "Зенита" взвились не только шарфы и флаги, но и несколько баннеров. Один из них гласил: "Спасибо тебе, Адвокат!".
Уже перед церемонией награждения полуголые болельщики "Зенита", прорвав оцепление, бросились поздравлять свою команду под свист шотландцев. И зря стюарды побежали отлавливать фанатов. Побегав по полю и попрыгав в ворота, болельщики вернулись на свои места.
В общем, "Зенит" заслуженно вошел в список ведущих клубов европейского футбола. Очередь теперь за выигрышем Суперкубка и успешным выступлением в осенней Лиге чемпионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников