06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАРЬКИНА ДОРОГА

Вчера во Владивостоке был госпитализирован губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Причиной ухудшения здоровья стал обыск у него дома. Накануне губернатора допрашивали в прокуратуре края по делу о мошенничестве и.о. главы регионального управления Росимущества Игоря Мещерякова.

Игорь Мещеряков был арестован еще в декабре прошлого года и до суда из СИЗО, похоже, уже не выйдет (срок ареста ему продлен до 4 июня). Его обвиняют в присвоении и распродаже по дешевке объектов государственной собственности. Ущерб, по данным следствия, составил не менее 1,5 млрд. рублей. По этому же делу обвинение предъявлено еще ряду депутатов, чиновников и бизнесменов Владивостока. Зато губернатора Дарькина до сих пор не беспокоили, хотя из 12 заместителей, которые у него были за все семь лет его правления, 9 человек являются обвиняемыми по разным уголовным делам. Теперь и до их шефа дошла очередь.
Как рассказали "Труду" в силовых структурах, в среду Сергея Дарькина допросил следователь по делу Мещерякова, а вчера сотрудники УФСБ обыскали его кабинет и загородный дом. Из сейфов якобы были изъяты различные документы и фотографии, на которых Дарькин запечатлен со своими друзьями и соратниками. Некоторые из них в настоящее время находятся в международном розыске (например, Дмитрий Глотов, бывший руководитель краевой организации рыбаков Приморья). Силовики от комментариев воздерживаются, в администрации края по поводу обысков тоже ничего говорить не хотят. "Пока нет пресс-релизов из прокуратуры, мы ничего не скажем", - заявил вчера один из чиновников.
СПАСИБО ЖЕНАМ
Сергей Дарькин родился в семье военного, вырос в Приморье, окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище, в 1991 году занялся бизнесом. Создал компанию "РОЛИЗ", которая занималась приватизацией промыcловых судов. Крышей будущего госдеятеля стал один из главных приморских авторитетов того времени Сергей Бауло (Баул). Говорят, что Дарькин, которого тогда шутя называли просто Серегой Шепелявым, был у него кем-то вроде советника по финансовым и экономическим вопросам. Впрочем, карьера господина Дарькина началась не с бандитов, а с коммунистов: он очень удачно женился на дочери секретаря крайкома КПСС Анатолия Головизина. Потом была еще одна свадьба. В первой половине 90-х в Приморье был убит влиятельный авторитет Игорь Карпов (Карп). Дарькин тогда развелся со своей "коммунистической" женой и женился на вдове Карпа, унаследовавшей все его состояние.
В 2001 году Дарькина избрали губернатором, в 2005-м он стал первым главой региона, назначенным по новой системе, то есть по представлению президента. Формально ушел из бизнеса (добыча и продажа морских ресурсов), переписав все акции на жену. По данным журнала Finans, активы оценивается в 45 млн. долларов.
- Разговоры об обысках у Дарькина ширятся, - рассказал вчера "Труду" депутат Думы Владивостока Дмитрий Новиков. - Необходимо отметить факты: слухи о скорой отставке Дарькина и слухи о его уголовном преследовании возникали не менее десятка раз.
- Вокруг Дарькина постоянно сгущаются тучи и рвутся снаряды -говорит Михаил Шинковский, директор ИМО ВГУЭС, доктор политических наук, профессор. - Вспомните, сколько раз ему прочили отставку. В январе 2009 года у него и так истекает срок полномочий, но я думаю, его снимут раньше.
сидеть
ПРИМОРСКАЯ КОРРУПЦИЯ
За последние годы под следствие попали девять только высших чиновников обладминистрации. Самый широкий резонанс вызвали дела вице-губернаторов Александра Шишкина (взятка), Игоря Мещерякова (распродажа краевой недвижимости) и Бориса Гельцера (превышение полномочий при закупке товаров для госнужд). Скандальный след оставили и мэры Владивостока: Виктор Черепков смещен из-за нарушения закона о выборах, Константин Толстошеин развалил городское ЖКХ, Юрий Копылов и Владимир Николаев злоупотребляли должностными полномочиями.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ
Юрий Скуратов, бывший генпрокурор России:
- Приморье давно считается криминальным очагом, и последние события можно было спрогнозировать. Дарькин, кстати, стал первым в России губернатором, назначенным по новым правилам. Президент, понятно, все нюансы по личностям знать не мог, но документы ему на утверждение готовили осведомленные люди. Теперь впору спросить с них, они же все при власти остались. Ситуация в России в целом ненамного лучше, чем в Приморье. Нужна общенациональная программа по борьбе с коррупцией. Новое руководство должно принять политическое решение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников