08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРБАЧЕВА ЖДУТ В СУДЕ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 16 Мая 2008г.
На процесс по делу Войцеха Ярузельского, обвиняемого в нарушении прав человека и введении военного положения в 1981 году, будут вызваны несколько ключевых политиков времен холодной войны. В том числе Михаил Горбачев. Сам бывший президент СССР о собственном вызове в суд узнал из СМИ.

"Никаких официальных заявлений к нам от польской стороны не поступало, - сказал "Труду" пресс-секретарь Горбачев-фонда Владимир Поляков. - О том, что Горбачева куда-то вызывают, мы прочли в прессе. Соответственно, говорить пока не о чем. Судя по публикациям в СМИ, прокуроры хотели бы вызвать многих зарубежных политиков того времени. По-моему, даже чисто технически привезти их всех в Польшу будет нереально".
Помимо Горбачева судья рекомендовал прокурорам взять свидетельские показания у бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, экс-канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, американского политолога, бывшего советника президента США по вопросам национальной безопасности Збигнева Бжезинского (кстати, родился он в Польше) и Александра Хейга, занимавшего в начале 1980-х пост госсекретаря США.
Процесс над Ярузельским идет с 2006 года: тогда представители Института национальной памяти подали иск, в котором обвинили бывшего польского лидера в "нарушении Конституции" и "руководстве организованной преступной группой". Речь идет о событиях 1981 года, когда в разгар забастовок движения "Солидарность" Ярузельский пошел на крайний шаг - ввел в стране чрезвычайное положение, на улицах Варшавы появились танки. Тысячи активистов движения были арестованы, а затем сосланы в лагеря. "Это было наше решение, - говорит Ярузельский, - мы должны были учитывать, что Польша была социалистическим государством. И попытки подорвать этот строй закончились бы гражданской войной и привели бы к вмешательству Советского Союза". Если бы не введение чрезвычайного положения, в Польше повторились бы чехословацкие события 1968 года, оправдывается Ярузельский.
В защиту экс-президента встал и лидер "Солидарности" Лех Валенса. "В годы войны Ярузельский сражался за наше дело, за свободную Польшу, - считает Валенса. - Он генерал. В другой истории и при других обстоятельствах его считали бы великим человеком".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников