09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНЕ НЕ ХОТЯТ УЕЗЖАТЬ ИЗ РАЗРУШЕННОГО КИТАЯ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 16 Мая 2008г.
Российские студенты, оказавшиеся в самом эпицентре мощнейшего землетрясения в Китае, не пострадали. Около тридцати наших соотечественников покинули опасный район, где по-прежнему время от времени происходят подземные толчки. Российское посольство готово помочь им вылететь в Москву.

Корреспонденту "Труда" удалось связаться по телефону со студенткой из Томска Вероникой Леоновой, которая вместе с тремя десятками россиян учится в Сычуаньском университете. "Здесь постоянно трясет, мы не спим ночами, - рассказывает Вероника. - Спасатели переселили нас в палаточный городок, разбитый на спортивном стадионе. Почти все наши уже уехали. Кто в Пекин, кто в Шанхай. Мы обратились в российское посольство: там сказали, что помогут с вылетом в Россию. Если кто захочет".
Сама Вероника, несмотря на пережитое, возвращаться на родину не собирается. "Я, наверное, останусь. Родители, конечно, против. Но думаю, что самое страшное уже позади, так что буду продолжать учебу, когда все успокоится", - говорит она.
Однако успокоится все, видимо, не скоро. В городе не хватает продовольствия. Поесть можно только растворимой лапши, жалуется Вероника, только вот "растворять" ее нечем - с питьевой водой тоже проблемы. В магазинах остались лишь соки и сладкая газировка.
Министерство иностранных дел Китая вчера сообщило: никто из иностранцев, находившихся в зоне катастрофы, не пострадал. Из Улунского заповедника панд эвакуированы 33 туриста из США, Великобритании и Франции, связи с которыми не было с понедельника. Спасатели нашли двух израильских студентов неподалеку от эпицентра землетрясения. Сейчас они пешком пробираются в безопасную зону.
В районе стихийного бедствия работает 50-тысячная армия китайских спасателей. Им приходится бороться не только с завалами, но и с погодой: в округах Вэньчуань и Бэйчуань, где находился эпицентр, идут дожди - это увеличивает угрозу оползней. По последним данным, число жертв катастрофы вплотную приблизилось к отметке в 20 тысяч человек, еще несколько десятков тысяч остаются под завалами. Шансы найти их живыми уменьшаются с каждой минутой. Но спасатели надеются на чудо. И иногда чудеса случаются: накануне целой и невредимой нашли трехлетнюю девочку, пролежавшую под завалами более 40 часов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников