24 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ КОНТРОЛЯ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 16 Мая 2008г.
Дмитрий Медведев проявил себя рьяным борцом с притеснением малого бизнеса. Во вторник им был подписан указ, по которому многие административные барьеры на пути развития частного предпринимательства должны быть устранены.

На рабочем совещании в Кремле, в котором помимо президента приняли участие и члены правительства, был одобрен целый комплекс мер, призванный поддержать российских предпринимателей. Пожалуй, самой важной из них стало решение о сокращении количества внеплановых проверок малых предприятий. Стоит отметить, что сегодня подобные визиты наносятся с завидным постоянством. Причем основания для них порой просто надуманны. Прибавим сюда еще и значительное число проверяющих ведомств - от различных милицейских структур до санэпидстанций и пожарных - и получится, что малому бизнесу некогда и не на что работать. Теперь проверяющим придется ограничиться плановыми мероприятиями, которые проводятся один раз в три года.
Было принято и другое судьбоносное для бизнеса решение. Теперь небольшим компаниям будет позволено без аукциона выкупать помещения, в которых они располагаются и за которые исправно вносят плату на протяжении более трех лет. Дело в том, что по принятому в 2005 году закону до конца текущего года регионы и муниципалитеты должны распродать все имущество, которое не используется для выполнения их функциональных обязанностей. И, конечно, куда выгоднее за огромные деньги с аукциона продать старенькое здание института какому-нибудь банку, чем получать за него небольшую арендную плату с небольшой фирмы.
Среди спасительных новшеств есть также и отмена контрольно-кассовых аппаратов для плательщиков единого налога на вмененный доход. Чтобы в этой части не возникло злоупотреблений со стороны крупных компаний, чиновники также решили, что на предприятия с числом сотрудников больше ста эти инновации распространяться не будут.
Борьбу за освобождение малого бизнеса от излишних препон вело и предыдущее правительство. Однако большого успеха она не имела. Итогом было еще большее увеличение давления на малый бизнес - чего стоят только постоянные повышения тарифов на подключение предприятий к электросетям.
цифры
ДОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА В РФ (ПО ОТРАСЛЯМ)
38% - оптовая, розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и др.
19% - строительство
11% - обрабатывающие производства
11% - операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг
9% - сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота
4% - транспорт, связь
3% - рыболовство, рыбоводство
5% - прочие


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?