02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ СВЕТА

В 18 домах на Мичуринском проспекте установят солнечные батареи, потом начнут их монтаж в домах в районе Киевского вокзала, в Кунцево и Солнцево.

Три дома на Мичуринском проспекте (N6, 8 и 15) уже подключили к новому источнику энергии. Солнечные батареи снабжают электричеством только подъезды и холлы - на большее мощности не хватает. Но даже это позволит снизить затраты на электроэнергию на 10%. О том, что их светильники работают на космических технологиях, жильцы узнали от корреспондента "Труда".
- У нас теперь так: выходишь из квартиры, и свет на площадке зажигается автоматически, - делится жительница дома N15 Вера Шилова.
Батареи установили на крышах. Сначала поменяли проводку и вкрутили энергосберегающие лампы. Подъезды оборудовали датчиками освещенности и движения (свет включается, когда кто-то из жильцов заходит в подъезд).
- Солнечные батареи изобрели 20 лет назад, но использовать в быту их было невыгодно - расход энергии был большим, - пояснил "Труду" эти "излишества" главный инженер предприятия по эксплуатации жилых высотных зданий Сергей Копейкин. - А вот если подключить энергосберегающие технологии, то возможна экономия.
Батареи окупятся через три года. Тогда же жильцам бесплатно предложат дополнительные услуги: например, установят в подъезде датчики слежения за влажностью (позволят заметить протечки) или газоанализаторы (обнаружат посторонние газы).
Эксперимент по установке этих источников электроэнергии начался в прошлом году. Тогда батареи установили в девятиэтажке в Леонтьевском переулке. Затратили 700 тысяч рублей - за год сэкономили 120 тысяч.
За два-три месяца батареи установят на домах N5-22 по Мичуринскому проспекту. Затем - в домах возле Киевского вокзала, в Кунцево и Солнцево, а также в больницах, поликлиниках и детских садах.
технологии
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Батареи устанавливают на крышу, по четыре на каждый подъезд. Они из прочного стекла, которое защищает от осадков. Внутри находятся полупроводники - маленькие кремниевые пластины, обработанные специальным составом. Как только свет падает на такую пластину, в ней возникает электрический ток. Он поступает в аккумуляторы, оттуда подается в лампочки. Батарее достаточно рассеянного солнечного света, поэтому она хорошо работает даже при пасмурной погоде и 30-сантиметровом слое снега.
Комплекс для одной 17-этажки стоит 2 млн. рублей. Для 100-метрового коттеджа это обойдется в 150 тыс. рублей. Можно использовать батареи в квартирах, если балкон выходит на юг, там хватит места для одной батареи, она обеспечит током все лампочки и телевизор. Цена - 50 тыс. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников