НЕ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

К 2020 году дефицит рабочей силы в России может составить от 8 до 20 миллионов человек. Эти цифры огласил заместитель министра здравоохранения и социального обеспечения Александр Сафонов на прошедшей в Японии встрече представителей стран "большой восьмерки", посвященной проблемам занятости.

Трехдневный саммит проходил в Ниигате - самом большом портовом городе на побережье Японского моря. Россию представлял заместитель министра здравоохранения и социального обеспечения Александр Сафонов. Его начальница Татьяна Голикова не поехала по понятным причинам - в России на этой неделе формировалось новое правительство.
Сафонов решил поделиться с коллегами проблемами на российском рынке труда в первый же день. И сразу их ошарашил: к 2020 году дефицит рабочей силы в России может составить от 8 до 20 миллионов человек. Закрывать дыру планируется за счет "потенциально очень эффективных категорий работников". "Потенциально эффективными" замминистра окрестил молодежь, инвалидов, матерей с детьми и мигрантов.
О последней категории Сафонов говорил долго: в России на сегодняшний день работают до 10 миллионов иностранцев. При этом квота -всего три миллиона, что, как нетрудно подсчитать, "полностью не покрывает нехватку". К тому же проблема в отсутствии квалифицированных рабочих. "Только треть специалистов приезжает в Россию из стран с визовым режимом. Их не очень много, они закрывают отдельные позиции. Основную часть мигрантов мы черпаем из республик бывшего Советского Союза - Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Как правило, они закрывают сектора, связанные с ручным трудом", - проинформировал чиновник.
СЕРАЯ ЧЕТВЕРТЬ
Второй главной проблемой российского рынка труда Сафонов назвал серую и черную зарплаты. По его данным, этот показатель уменьшился с 27% в прошлом году до 20% в нынешнем. (Отметим, что социологические опросы этой оптимистичной динамики не подтверждают: согласно им зарплату в конвертах и в прошлом, и в нынешнем году получают около четверти работающих.)
Но даже озвученные 20% - это явный рекорд в "восьмерке". Конкурировать по этому показателю мы можем с Румынией (там серые схемы применяют 23% работодателей). В аутсайдерах вообще много стран Восточной Европы: Литва и Польша - 11%, Болгария - 14%, Латвия - 17%. Во Франции и Великобритании скрытые схемы оплаты труда применяет лишь 1% работодателей.
ЯПОНСКИЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ
Безработица в числе российских бед рынка труда справедливо названа не была. Чего не скажешь о других членах G8: для них это проблема номер один. Причем наряду с ростом классической безработицы, возникающей из-за нехватки рабочих мест, все больше развивается безработица "идеологическая".
Японцы, например, озабочены безработицей среди молодежи. И существует она не потому, что молодых людей не берут на работу, а потому, что те сами не хотят работать. В стране таких бездельников более 2 миллионов. "Фритеры" (от английского слова "фри" и немецкого "арбайтер"), получая в 2-3 раза меньше, чем штатные сотрудники, сводят концы с концами лишь потому, что не заводят семьи, а живут с родителями. Их главная забота - временно устроиться на непыльную подработку, о постоянном трудоустройстве даже речи не идет.
ЦИФРЫ
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В СТРАНАХ G8
11,7% Германия
9,9% Франция
7% Италия
6,1% Канада
6,1% Россия
5,1% США
4,8% Великобритания
4% Япония