03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОР, А ЭТО НЕ БОЛЬНО?

Божок Галина
Опубликовано 01:01 16 Мая 2008г.
Сестры милосердия не боятся вида крови и чуть ли не зевают, когда на их глазах удаляют зуб или вырезают аппендицит. Для нас это вроде фильма ужасов, для них - обычные будни. Но все-таки у каждой медсестры есть своя ахиллесова пята по медицинской части. Оказывается, они сами испытывают страх перед лечением. Одни до жути боятся уколов в вену, хотя сами ежедневно манипулируют шприцами, другие трясутся перед кабинетом стоматолога, третьи покрываются мурашками при мысли о заборе крови из пальца, четвертые и вовсе боятся любого лечения. Есть слова, которые они ежедневно адресуют своим пациентам: "Что вы так трясетесь, больной, ведь это ни капельки не больно. Чик, и все. Прямо как маленький, честное слово". Что любопытно, эти слова никак не действуют на самих медсестер, когда они вдруг оказываются на месте больного. Они моментально забывают, что "это не больно, а только щекотно", и абсолютно уверены в том, что настал их последний час. Медсестры используют любой повод для того, чтобы максимально отсрочить неприятную процедуру. Если же они понимают, что лечение неотвратимо и скоро, то дело разве что не доходит до прощания с родными и близкими. Вряд ли причиной этого страха является хорошее знание особенностей национальной медицины. Просто медсестры, оказывается, тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Перед тем как им сделают укол или возьмут у них кровь из пальца, их тоже, как и всякого другого пациента, нелишне погладить по голове или по руке и сказать: "Не бойся, маленькая, сейчас тетя сделает "чик", и мы пойдем в цирк смотреть белых медведей и бегемотов. А еще я куплю тебе мороженое". "Труду" удалось выяснить, чего же боятся медсестры, в то время как мы боимся их.l

Инна Белова, медицинский центр "Медклиник", 25 лет. Стаж работы 5 лет.
БОИТСЯ СДАВАТЬ КРОВЬ ИЗ ПАЛЬЦА И ВЕНЫ.
"Я в детстве любила играть в доктора, рецепты выписывать. Когда подросла, мама сказала: "Тебе очень пошел бы белый халат". Я подумала и пошла в медучилище. Много раз хотела уйти из медицины - тяжело. Но всегда тянуло обратно. Здесь мне больше всего нравится общение с людьми, мы ведь те же психологи. Хотя попадаются и навязчивые пациенты. Номер телефона просят, заигрывают. Один даже у клиники караулил! Я выхожу - а он меня поджидает. Еле отбилась!"
Рита Черничкина, клиника "МедЦентр-Сервис". Стаж работы 27 лет.
БОИТСЯ УКОЛОВ В ВЕНУ.
"Я всегда хотела быть учительницей. Но мама как-то сказала: "Вот кто-то из родных болеет, кто-то умер. Ты плачешь. А лучше бы пошла в медицинское и научилась это все предотвращать". Я решила попробовать и поступила. Впервые побывав в морге, я грохнулась в обморок. Почему-то преподаватель сказал мне тогда: "Ты точно станешь операционной медсестрой". Вообще операционная медсестра - это человек незаметный, но в такой же степени незаменимый. Это очень приятное чувство".
Татьяна Коломенская, медицинский центр "Арсмедика", 49 лет. Стаж работы 30 лет.
БОИТСЯ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ.
"Я в юности вышла замуж за военного. Сначала в военном госпитале трудилась. Это, конечно, особая история. Почему-то когда мужчина лежит в койке, его беспомощность перерастает в сексуальное влечение. Особенно перед операциями. Ухаживаний было достаточно. Вообще профессия немного грустная. Медсестра как приходит в профессию Анечкой, так и уходит из нее Анечкой. Никакого карьерного роста. Я несколько раз уходила из медсестер. Но потом понимала медицина - это навсегда".
Татьяна Бегинина, детский центр "Семья и здоровье", 45 лет. Стаж работы 25 лет.
БОИТСЯ ЛЮБОГО ЛЕЧЕНИЯ.
"Профессию я выбрала наобум - всегда увлекалась рисованием и математикой. Даже выписывала журнал "Квант". А потом была в гостях у сестры, и почему-то мне взбрело в голову пойти в медучилище. Я много где работала медсестрой, по разным направлениям. Потом волею судьбы попала в детскую медицину. Ради детей я каждый день становлюсь и психологом, и актрисой. Чтобы отвлечь ребенка, читаю стихи, пою, делаю вид, что зову ежика и котенка, чуть ли не пляшу".
Наталья Велижанина, медицинский центр "Юнона", 33 года. Стаж работы 15 лет.
БОИТСЯ ЖДАТЬ ДИАГНОЗА.
"В моей семье много медиков, поэтому передо мной никогда не стоял вопрос, кем я стану - пациенты и врачи окружали меня всю жизнь. Хотела быть врачом, но поступить не смогла. Самое приятное в работе для меня - это перерыв на чай. Я уже столько времени работаю, что все действия доведены до автоматизма. Поэтому мне нравится, когда удается преодолеть какую-то сложность. Например, взять кровь из вены, когда вена совершенно не видна. А я все-таки умудряюсь попасть в нее".
Ольга Аитова, стоматологическая клиника "Мастердент", 28 лет.
БОИТСЯ СДАВАТЬ КРОВЬ ИЗ ПАЛЬЦА.
"Моя тетя стоматолог. Когда я была школьницей, она провела со мной беседу по поводу моей будущей профессии. Я решила, что здоровые зубы - это здорово. Так я стала учиться в медучилище. Никогда не боялась крови и в обмороки не падала. И тридцатью тремя зубами меня не удивишь. Контакт с пациентами нахожу легко. Бывает, они делятся своими открытиями и проблемами. Мужчины даже иногда цветы дарят, благодарят. Но здесь все же важно держать дистанцию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников