03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НОВЫМ БОССОМ!

Перницкая Надежда
Опубликовано 01:01 16 Мая 2008г.
Поздравления и вздохи несутся сегодня изо всех коридоров высшей власти - новые президент и премьер-министр формируют свою команду. И в этой ситуации немало людей, оставаясь на своих местах, уже знакомятся со своими новыми начальниками. Есть несколько правил, которые помогают в этой ситуации выстроить рабочие отношения и укрепить их.

В иерархических структурах (и в политике, и в бизнесе) принято говорить: "Второго шанса произвести хорошее первое впечатление у вас не будет". Стоит об этом помнить перед встречей с новым шефом. Ведь от того, какое впечатление вы на него произведете, будет зависеть в том числе и ваша собственная судьба.
Работник рекламного агентства Олег к первой встрече с новым начальником никак не готовился. Предыдущий вечер рекламиста был бурным - отмечали 30-летие друга. Выпитое накануне сильно сказалось на состоянии Олега следующим утром. Надев полуспортивные штаны и мятую футболку (дресс-кода в компании не было), он отправился в офис. На первой планерке нового шефа Олег заметил его недоброжелательные взгляды в свою сторону.
Только спустя два года начальник в дружеском разговоре признался: "Я тогда подумал, что ты просто алкоголик..." На счастье Олега, начальник решил присмотреться к нему и выяснил, что едва не уволил одного из самых талантливых работников агентства. Отсюда - первая заповедь: к знакомству с новым руководством нельзя подходить формально. Ведь давно известно, что встречают по одежке.
На первой встрече с боссом нужно также прояснить важные моменты, касающиеся дальнейшей работы. Такие, как распорядок трудового дня, приоритетность решения задач, стиль общения с клиентами и т.п. Может случиться, что то, что прежде устраивало вашего старого руководителя, может совсем не понравиться новому. Поэтому, чем раньше вы выясните ожидания вашего начальника, тем лучше. Это позволит избежать недоразумений в дальнейшем. А чтобы ничего не забыть, лучше заранее составить список вопросов, которые стоит обсудить с руководителем.
Важно обратить внимание на характер начальника, его поведение, на то, как он управляет людьми. Например, отметьте для себя, поддерживает ли он проявление инициативы со стороны сотрудников, любит ли, когда с ним советуются или его это раздражает.
Не стесняйтесь спрашивать начальника, доволен ли он вашей работой или вам стоит что-то подкорректировать. Постарайтесь как можно быстрее адаптироваться к новому стилю работы, который устраивает вашего руководителя, не цепляйтесь за старое - оно уже в прошлом.
Показателен пример Светланы и Инги, работавших в бюро переводов. Новому начальнику Инга все время говорила: "Так у нас принято" или "Мы так всегда делали". Светлана избрала другую тактику: "Раньше мы делали это так. Как нам стоит делать это теперь?" Неудивительно, что руководитель скоро повысил Светлану, которая считалась с его мнением. А Инга до сих пор работает на прежней должности.
Новый босс - это новый шанс. Шанс проявить себя, свои способности, которые раньше могли быть не востребованы, продвинуться по карьерной лестнице, приобрести вес в компании, расти профессионально. Если приглядеться, скорее всего, вы обнаружите для себя немало новых благоприятных возможностей. Так что стоит относиться к приходу нового руководителя позитивно.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Диана Елисеева, генеральный директор компании "Олимпус", Олег Ищеев, управляющий партнер компании "Ренессанс"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников