03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОЛШЕБНАЯ СЕМЕРКА

Елисеева Вера
Опубликовано 01:01 16 Мая 2008г.
Высокое должностное лицо или представитель "красных директоров", конечно, может заявить, что управляет тысячами, а то и миллионами человек. Но любой уважающий себя менеджер знает: это невозможно.

Термин "предельное количество подчиненных" пришел в менеджмент из армейского лексикона. Он определяет число людей, которыми можно управлять эффективно. Многие исследования доказывают, что при числе прямых подчиненных больше семи человек теряется качество менеджмента. Семь - вообще число волшебное. Доказано: человеческий мозг не может работать одновременно более чем над семью задачами. В крупных компаниях трудно достичь того, чтобы на одного управленца приходилось не более семи подчиненных, но практика показывает, что выводы исследователей верны.
В финансовых структурах четыре уровня управления: кто-то выше, кто-то ниже по статусу, но они не являются прямыми подчиненными друг для друга. Единственный выход в данном случае - делегирование полномочий формальным подчиненным. При этом сотрудник может являться, например, неформальным лидером или быть более опытным, чем коллеги. На деле он будет выполнять функции начальника, но формальным руководителем останетесь вы сами, что позволит вам снять с себя часть своих обязанностей.
Исследования по этой теме проводились в 1930-х годах литовским бизнес-консультантом Витаутасом Грайкунасом. Он считал, что менеджер должен обращать внимание не только на его прямые отношения с подчиненными, но и на отношения внутри коллектива, а также на свои отношения с группами сотрудников.
Чтобы определить оптимальное число подчиненных, теория предлагает учитывать несколько параметров, касающихся как линейного персонала (характер работы, навыки и т.д.), так и менеджеров (уровень подготовки, использование IT в управлении, формализованность процедур и т.д.).
Но, на мой взгляд, данные параметры не так уж важны. Ведь они не столь сильно влияют на то, на скольких людях менеджер может удерживать свое внимание, сколькими он может управлять. В случае использования этой теории мы получаем больше семи источников информации. Если у менеджера 12-14 подчиненных, очевидно, что на кого-то из них у него попросту не будет хватать времени, какие-то дела будут "провисать", с некоторыми из них он не будет успевать обсудить рабочие вопросы. Даже если каждый из работников будет очень инициативным человеком, все равно нужно толковое управление с грамотно расставленными приоритетами. Ведь есть вопросы, которые они не смогут решить без начальника. А если в отделе 12-14 сотрудников, за день они точно все не смогут попасть к руководителю.
Тренинги по улучшению качества своего тайм-менеджмента и управленческих навыков в такой ситуации вряд ли выручат: вы просто станете ночевать на работе. Один из возможных выходов - работа в паре с другим менеджером, на которого можно переложить ответственность за половину группы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников