03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


УКРАИНСКАЯ "САФО" СТОНЕТ ПО-РУССКИ

Ильченко Сергей
Статья «УКРАИНСКАЯ "САФО" СТОНЕТ ПО-РУССКИ»
из номера 087 за 16 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 16 Мая 2008г.
Сегодня в Каннах впервые в истории международного кинофестиваля откроется собственный павильон Украины.

Украинцы представят 7 полнометражных фильмов, однако их единственный настоящий хит - лента "Сафо", снятая новой крымской компанией "Ялта-Фильм". Ретромелодрама про двух последовательниц древнегреческой поэтессы вышла в прокат в марте и уже признана самой успешной кинокартиной Украины.
Ялтинская "Сафо" стала феноменом - украинские зрители купили на фильм собственного производства билетов больше чем на миллион долларов. Это рекорд для напрочь опустевших кинозалов республики.
Дело в том, что на Украине продолжает действовать запрет проката зарубежных фильмов на русском языке. Как результат - в русскоязычных юго-восточных регионах и Крыму люди практически перестали ходить в кино. Однако в этом фильме все говорят по-русски, так как лента считается отечественной и по закону на нее не распространяется необходимость принудительного перевода на украинскую мову.
Лесбос перенесли в Балаклаву, где появился целый греческий городок начала прошлого века с портовой площадью, домиками, улицами, кафе и церквушкой. Раскопки снимали рядом с базиликой в Херсонесе. А роль виллы, где молодожены проводят свой медовый месяц, сыграл знаменитый Воронцовский дворец в Алупке. В массовке снимались многие севастопольские актеры.
По словам генерального продюсера киностудии "Ялта-Фильм" Артура Новикова, Украина - последнее место в мире, где осталась дешевая белая массовка. "Здесь 250-280 солнечных дней в году. Давние традиции съемок на море. И, возможно, Крым - это будущая морская Прага. А ведь 15 лет назад думали, что в Чехии невозможные условия".
Провокационная история о любовном треугольнике между дочерью русского археолога Хеленой и парой американских молодоженов Сафо и Филом, которые приехали на греческий остров в медовый месяц, повторяет поэму древнегреческой поэтессы Сафо о противоречивом сексуальном влечении, вплоть до самоубийства в храме Аполлона. События развиваются в 1926 году. Режиссер, 44-летний англичанин Роберт Кромби, так прокомментировал сой фильм: "Это были времена, когда зарождался наш жаждущий удовольствия, помешанный на сексе, фривольный современный мир. У нас на Западе считается, что любовь - какое-то сладкое и абсолютно доброжелательное явление. У Сафо совсем другое настроение: такая сила больше, чем человек. Любовь разрушительна - и это больше похоже на правду". В главных ролях - звездный интернационал с Авалоном Берри, Тоддом Солеем, Богданом Ступкой. Популярная российская актриса и телеведущая Людмила Ширяева блестяще исполнила изнемогающую от страсти Хелену.
Также в планах Украинского павильона представление ряда новых проектов, среди которых фильм "Дау" Ильи Хржановского - московского режиссера, который будет снимать в Харькове.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников