24 марта 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШВЕЙЦАРЦЕВ РАЗГРОМИЛИ ИГРАЮЧИ

Шевченко Алексей
Опубликовано 01:01 16 Мая 2008г.
Сборная России по хоккею ожидаемо вышла в полуфинал чемпионата мира в Канаде, разгромив сборную Швейцарии со счетом 6:0. Не обошлось и без неприятных сюрпризов. На последних минутах Илья Ковальчук грязно сыграл на площадке и был удален до конца матча. В полуфинале против Финляндии он сыграть не сможет.

Швейцарская команда, устроив цирк в первом матче, когда на протяжении двух периодов они не заходили в чужую зону, должна была действовать агрессивнее и наглее. В строй вернулся вратарь Мартин Гербер, а тренер Ральф Крюгер сказал своим хоккеистам, что на этот раз надо сыграть строже, и поначалу казалось, что европейцы смогут на равных побороться с фаворитом турнира. Они даже первые сделали бросок в створ ворот.
Но к седьмой минуте матча все было кончено. Российская команда забросила три шайбы, и стало ясно, что теперь наши точно не расслабятся до самой финальной сирены. Кроме того, важно отметить, как именно были забиты эти голы: два из них в футбольном протоколе записали бы как автогол.
Особенно удивил Филипп Фюррер. После вбрасывания, выигранного его партнерами, он со всей силы бросил прямо в ворота Гербера. Никто не ожидал от него такого подвоха, и эта шайба окончательно сломила швейцарскую команду.
- Никогда не видел подобных голов, - признался Евгений Набоков. - Если бы я пропустил такую шайбу, то, наверное, просто улыбнулся. Тут всякое бывает. Он же бросал вдоль борта наверняка, просто опустил голову и промахнулся.
Да еще и Ральф Крюгер не решился заменить своего лучшего вратаря, позволив тому пропустить четвертую и пятую шайбы.
- Мы сегодня очень хорошо настраивались на этот матч, - рассказывал капитан нашей команды Алексей Морозов. - Ребята понимали, что теперь права на ошибку нет. И если мы позволим себе то, что позволяли на предварительном этапе, то нас быстро накажут.
Радует, что вратарь Евгений Набоков не расслабился даже в такой ситуации. В двух моментах он спас команду, сначала сделав потрясающий сейв после броска с близкого расстояния, а затем нейтрализовав выход один на один.
А вот Илья Ковальчук расстроил болельщиков. Когда до окончания матча оставались считанные минуты, он, недовольный игрой швейцарцев, применил грязный силовой прием против соперника и получил 25 минут штрафа. Это было уже второе подобное наказание Ковальчука на чемпионате, и стало ясно, что форвард "Атланты" пропустит полуфинал.
Главный тренер команды Вячеслав Быков защитил хоккеиста:
- Не думаю, что Илья играл умышленно, - заметил он. - И я уверен, что Ковальчук не заслуживает длительной дисквалификации.
В полуфинале турнира российская дружина сыграет против сборной Финляндии. В прошлом году на этой же стадии турнира победила команда Суоми, воспользовавшись ошибкой Александра Еременко в овертайме. Кстати, в Канаду финны приехали более сильным составом, чем год назад в Москву.
- У нашего соперника я бы выделил Теему Селянне, - подчеркнул Набоков. - Слышал, что он проводит последний сезон в карьере, но это никак не сказывается на игровых качествах. У финнов очень хорошие вратари. Последние годы там вообще не бывает плохих голкиперов.
У хоккеистов России сформировался некий финский комплекс. Наша команда уступила этой сборной на Олимпиаде в Турине, все матчи Евротура проходят в самой жестокой борьбе.
А на прошлом международном первенстве именно финские хоккеисты нанесли травмы Андрею Маркову и Алексею Морозову.
- Мстить я не собираюсь, - сказал Морозов. - Но побеждать надо обязательно.
В другом полуфинале канадцы сыграют против шведов. Напомним, что сборная, чья страна проводит чемпионат мира, не побеждает на своем льду уже почти тридцать лет. И всем ясно, что остановить Канаду может только Россия.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?